НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 апреля, 2008

Хранители казны (18443)

Гость «Хранителя» − начальник Государственного учреждения «Ведомственная охрана Минфина России» генерал-майор запаса, кандидат юридических наук Ф.А.Ламов.

 − Фёдор Александрович, ваша предшествующая служба была связана с пограничными войсками, в составе которых вы прошли путь от рядового до генерала. Не могли бы вы кратко рассказать читателям медиапортала  о себе?

Постараюсь представиться с военной лаконичностью, спрессовать в несколько строк служебный путь протяжённостью более 27 календарных лет.

Срочную службу проходил в Сортавальском пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа в 1967 1970'годах. Напомню, что отряд отважно сражался в начальный период Великой Отечественной войны, а в мирные годы неоднократно занимал первое место среди соединений и частей округа. Пограничный отряд воспитал в своих рядах таких известных генералов, как К.Е. Кортелайнен, В.И.Богданов, М.Я.Шкурук, В.П.Егоров, А.А.Саванявичус, А.И.Забродин, К.К.Плешко и другие.

В этом отряде с его благотворной воспитательной средой решилось моё профессиональное самоопределение. В 1970-м окончил курсы младших лейтенантов, а в 1971 году экстерном Алма-Атинское командное пограничное училище, а затем Высшую партийную: школу при ЦК КПСС и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (с золотой медалью). Защитил кандидатскую диссертацию.

Службу проходил в Северо-Западном и Закавказском пограничных округах, в Центральном аппарате пограничных войск КГБ СССР и главкомате Погранвойск Российской Федерации. Был членом Военного советазаместителем командующего войсками Закавказского пограничного округа и заместителем Главнокомандующего Пограничными войсками Российской Федерации по международным вопросам. Награждён орденом «Знак Почёта» и 15 медалями. С июля 2001 года возглавляю ведомственную охрану Министерства финансов Российской Федерации.

− Ведомственная охрана в общественном мнении ассоциируется с пенсионером - вахтёром в мрачной униформе, дремлющим на проходной... в обнимку с берданкой. Как оказался в такой структуре боевой заслуженный генерал-пограничник?

 − Напрасно вы так о ведомственной охране. Типичное сравнение с  ВОХР нам не подходит. Ведомственная охрана Минфина России вышла из той же «шинели», что и погранвойска. Длительное время наши службы  находились в одной и той же структуре, под руководством одних и тех же государственных деятелей. Ведомственная охрана Минфина свою историю ведёт с 15 апреля 1923 года, с даты образования 6-го полка ОГПУ, который был призван обеспечить охрану Наркомата финансов СССР, предприятий Гознака, золотого запаса страны, алмазного фонда, валютных ценностей и денежной наличности молодого советского государства.

 Этим самым восстанавливались петровские традиции охраны «Главной государственной кассы», которая стережёт казну «пуще глаза своего». Недаром 6-й полк ОГПУ именовался «финансовым»» В последующем он неоднократно  переформировывался, изменялись его функции и задачи. В 1934 году, после  создания общесоюзного Наркомата внутренних дел, в его ведение перешли войска ОГПУ и полк получил наименование «173-й полк НКВД по охране особо важных промышленных объектов». Офицерские кадры при комплектовании полка поступали из военных училищ, в которых готовили кадры и для пограничных войск.

Напомните, пожалуйста, Фёдор Александрович,  нашим читателям краткую историю защиты казны от преступных посягательств?

 − Бойцы и командиры нашей части   принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. В полку для фронта готовили снайперов, младших командиров. Уже в первые дни войны отличился мужеством и стойкостью   оперативный   батальон, сформированный на базе полка, участвовавший в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве.

После войны, в декабре 1951 года, 173-й полк был расформирован, и охрану объектов Минфина СССР возложили на военизированную охрану первой категории, в состав которой первоначально вошли 8 отрядов. 4 из них дислоцировались в Москве и по одному в Ленинграде, Киеве, Казани и Краснокамске Пермской области. Общая численность состава насчитывала около трёх тысяч человек. Надо подчеркнуть, что за сотрудниками сохранялись прежние льготы военнослужащих: продпаёк, ведомственные поликлиники, детские сады и другое… Комплектование охраны осуществлялось в основном за счёт военнослужащих срочной службы, подлежащих увольнению в запас. Охрана по преемственности владела военными городками с благоустроенными казармами и служебными помещениями. Да и сейчас Главное управление нашей охраны размещается на территории бывших отрядов, охранявших Московский монетный двор, объекты Госбанка и Гознака СССР.

В годы перестройки и последующий период ведомственная охрана «переболела» теми же болезнями, что и другие государственные силовые структуры. Однако время лечит. Рост преступности, нападения на инкассаторов, финансово-кредитные объекты в регионах, особенно в зоне этнических конфликтов, вернули к здравому смыслу − возрождению единой государственной ведомственной охраны объектов Минфина России. Новым этапом в деятельности ведомственной охраны Минфина России стало возрождение системы органов Федерального казначейства РФ. В момент моего вступления в должность руководителя ведомственной охраной в ней насчитывалось немногим более трех тысяч человек, а сейчас в ее рядах свыше 14 тысяч.

Какое вам досталось «наследство», с чего вы начинали? И что сделано для совершенствования  ведомственной охраны?

 − Какое мне досталось «наследство», говорить не буду, но с первого дня понял, что работать придётся, что называется,  «засучив рукава».

Много вопросов нужно было решать безотлагательно, и они решались, но нельзя было за «текучкой» забывать о перспективах развитии. Первое и основное −  «кадры решают всё!», поэтому не без труда, но был создан надёжный управленческий аппарат, который действует и по сей день. Второе − улучшить условия выполнения служебных задач работников охраны, а также добиться выплат достойной зарплаты,  с помощью администрации охраняемых объектов мы внедряли новейшие технические средства охраны.

За семилетний срок заработная плата работников увеличилась и стала в разы выше прежней,  в зависимости от охраняемого объекта. Переработана  нормативно-правовая база, регламентирующая непосредственно деятельность ведомственной охраны Минфина России. В соответствии с нормами положенности, выдается новая форменная одежда и современные спецсредства. Обновляется автомобильный парк, устанавливаются компьютеры и другая оргтехника, совершенствуется база профессиональной подготовки. Практически везде действуют новейшие системы контроля и управления доступом сотрудников и посетителей на охраняемый объекты Министерства финансов, ФГУП «Гознака».

За год построили для учреждения пятиэтажное офисное здание. Кто занимался строительством, знает, насколько это хлопотное дело. Не спрашивайте, какие пороги и сколько дней я обивал, но всё, что сделал и делаю, − для людей, для охраны, чем и горжусь.

− Фёдор Александрович, нельзя ли подробнее рассказать о структуре и задачах ведомственной охраны?

− В 2001 году география дислокации отрядов ведомственной охраны Минфина России  ограничивалась пределами Урала, Пермской областью на востоке и Москвой в Центральной России.  Сейчас она охватывает Красноярский, Приморский и Хабаровский края, республики  Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию−Аланию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Мордовию, Удмуртию, Саратовскую, Тамбовскую, Самарскую, Ульяновскую,  Астраханскую,  Курганскую, Кемеровскую, Тюменскую, Омскую, Читинскую, Иркутскую области. Этой сетью охвачены Заполярье, Мурманская и Архангельская области, вот-вот присоединится Республика Карелия. Словом, флажками Государственного учреждения «Ведомственная охрана Минфина России» расцвечена вся карта Российской Федерации. Что касается задачи, то она у ведомственной охраны как была одна, так и остаётся − обеспечить надёжную защиту вверенных объектов от противоправных посягательств в соответствии с действующим законодательством и с использованием имеющихся сил и средств.

 Несколько слов о результативности работы Ваших коллег. Есть ли на этом направлении экстремальные ситуации, громкие криминальные истории?

− Экстремальные ситуации (пожары на охраняемых объектах, попытки незаконного проникновения, в том числе с преступными намерениями) отмечались неоднократно. Однако благодаря высокому профессионализму, самообладанию, выдержке сотрудников охраны чрезвычайные ситуации удаётся предотвращать на фазе возникновения. И если события не развиваются до чрезвычайных происшествий с материальным ущербом для государства, то это − результат большой организаторской работы, поддержания порядка и соблюдения мер безопасности во всех звеньях управления, обучения и воспитания персонала, преемственности традиций.

Примером высокого профессионализма, личного мужества и самообладания являются действия сотрудников филиала 85-го отряда и караула по защите Управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике. Речь идет об экстремистской вылазке боевиков в Нальчике 13-14 октября 2005 года.

Подобных примеров в повседневной деятельности ведомственной охраны Минфина России множество, все они свидетельствуют о высоком профессионализме и ответственности сотрудников, а значит, их востребованности и социальной значимости в обеспечении правопорядка и защиты насущных интересов государства и общества.

− Фёдор Александрович, примите наши поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания Вам и Вашим сотрудникам в благородном деле защиты интересов Отечества.

 Вел беседу Петр Иванчишин.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Новый закон о частной охранной деятельности будет внесён в Госдуму весной, сообщил заместитель предс ...
В Москве проведено Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприя ...
15 ноября 2018 года в Государственной Думе России состоялось установочное заседание рабочей группы К ...
Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ...
В ГУ Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю состоялось совещание на тему обеспечения охраны ...
21 ноября в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт пресс-мероприятие «Национальная сред ...
Уважаемые читатели! Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Эколо ...
Торговые точки Москвы проверят на предмет продажи нелегальной пиротехники. Об этом заявил Председате ...
Состоялась церемония награждения частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опа ...
6 ноября 2018 года прошёл XIV съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
В нём ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100