НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 января, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

"За что купил – за то и продаю", или Откуда журналисты черпают информацию для статей (11851)
ГалочкинСМИпятерочкаохранникохрана

Скучно, господа! Уже не возникает былого воодушевления и справедливого негодования у обывателя, наткнувшегося на очередную публикацию в СМИ об очередном случае причинения вреда здоровью простого российского посетителя торгового предприятия со стороны так называемого "САВОКера" (от "С.А.В.О.К." – сторожа, администраторы, вахтеры, операторы, контролеры). Силами современных журналистов и средствами доведения вороха слухов до потребителя граждане, не искушенные в тонкостях юриспруденции и пресыщенные объемом вываливающейся на них информации, – чаще всего недостоверной и предвзятой, уже давно перестали различать особенности, присущие как администраторам / контролерам, действия которых зачастую выходят за рамки закона, так и легально выполняющим свои служебные обязанности частным охранникам. В конце концов не все ли равно простому человеку, зашедшему за покупками, как именно будет называться могучий человек в форменной рубашке и с рацией на поясе, грозно надвигающийся на него при выходе из магазина?

Однако эти различия существуют. И если анализировать таковые с точки зрения закона и последствий неверного употребления в средствах массовой информации дефиниций, представляющих широкому кругу читателей и зрителей "могучего человека в форменной рубашке", то эти различия оказываются весьма существенными. 

Эти различия проявляются прежде всего в юридических основаниях осуществления деятельности, а также - в степени ответственности субъекта за свои действия. Об этом подробно рассказал сопредседатель Координационного Совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин в своей статье "Права, обязанности, компетенции и ответственность участников правоотношений на охраняемом объекте. Проблемы и вопросы", опубликованной на портале "Хранитель". Уставная деятельность частных охранных организаций, являющихся основными исполнителями охранных услуг в негосударственной сфере России, строго регламентирована Законом РФ от 11.03.1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и осуществляется исключительно на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным органом исполнительной власти. Специальных юридических норм, определяющих деятельность не имеющих ничего общего с частной охраной контролеров, администраторов и тому подобных лиц, не существует. Ответственность частного охранника за допущенные им при выполнении своих трудовых обязанностей нарушения неизмеримо выше не определенной законом ответственности какого-либо контролера. Уголовным кодексом РФ, к примеру, предусмотрена статья 203 "Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей", устанавливающая меры ответственности за действия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и/или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. За нарушения лицензионных требований частные охранные организации могут быть привлечены к административной ответственности на основании уже упомянутого Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Что касается проштрафившихся контролеров или сторожей, то их, в худшем случае, ждет банальное увольнение или, при использовании собственником охраняемого имущества системы аутсорсинга, - расторжение с компанией-исполнителем договора, именуемого, например, "договором оказания услуг по контролю за торговым залом". 

Выявленные правоприменительной практикой прорехи в нормах отечественного законодательства, регламентирующих правомочия частной охраны, осуществление охранных функций лицами, не являющимися легальными частными охранниками, выполнение активных действий со стороны государственных органов надзора и правоохраны по выявлению и пресечению незаконной деятельности "САВОКеров", являясь, с одной стороны стимулом к дальнейшему совершенствованию указанных правовых норм, в то же время позволяют большинству непрофильных средств массовой информации тенденциозно подавать материалы, в которых представители частного охранного сообщества выглядят в глазах общественности сугубо негативно. Об этом также, в частности, упоминает портал "ГардИнфо"

Отраслевые издания неоднократно обращали внимание журналистов, взявших на себя бремя распространения и анализа информации, основанной на событиях, участниками которых явились либо законно действовавшие сотрудники частной охраны, либо обладающие туманным статусом "контролеры торгового зала", на недопустимость вольного толкования и использования понятий, имеющих важное значение для знаковых составляющих экономического и социального пространства нашего государства, к которым мы с уверенностью относим негосударственную сферу безопасности. 

Однако, судя по продолжающим регулярно появляться на страницах интернет-ресурсов публикациям, воз и ныне там. Стоит непоколебимо в магазине возле кассы крепкий мужчина с рацией в руке и с тяжелым взглядом из-под бровей, значит – охраняет. А кто у нас охраняет? Охранник! И невдомек обывателю, всуе открывшему новостную страницу на каком-либо информационно-развлекательном сайте, что упомянутый в статье человек – вовсе не "охранял", а "контролировал" (администрировал, сторожил и т.п.). 

Простого гражданина, посещающего места массового пребывания людей, волнуют в первую очередь вопросы обеспечения общественного порядка и его собственной безопасности. И если при каких-то конкретных обстоятельствах этот человек либо сам пострадал в результате конфликта с таким "контролером", либо явился очевидцем агрессивных действий сотрудников торгового предприятия (ресторана, клуба, фитнес-центра, выставки и т.п.) в отношении других посетителей, то в его подсознании непременно отложится негатив. И этот негатив непроизвольно будет в будущем распространяться на всех лиц, осуществляющих действия по охране объектов и всех мест массового пребывания людей, действующих на вполне законных основаниях, в соответствии с лицензиями, выданными уполномоченным государственным органом. К сожалению, такая тенденция регулярно провоцируется средствами массовой информации – как по причине недостаточной компетентности журналиста, создающего материал, по небрежности или легкомыслию не считающего нужным глубже вникнуть в тему публикации, так и сознательно, в попытках публичной дискредитации и ухудшения имиджа организации, предпринимательского сообщества или целой отрасли негосударственной сферы безопасности со стороны определенных структур с целью завоевания дополнительного рыночного пространства охранных услуг. 

И здесь видится несколько путей выхода из создавшейся ситуации или, по крайней мере, минимизации репутационных потерь для отрасли НСБ. Первый – меры законодательного порядка, заключающиеся в разработке и принятии нормативных актов, препятствующих осуществлению организациями и лицами, на которых не распространяется действие Закона РФ от 11.03.1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", действий, фактически относящихся к охранным, в местах массового пребывания людей. Такой путь потребует времени, интеллектуальных ресурсов, возможно, спровоцирует незначительное повышение потребительских цен, но зато позволит радикально улучшить ситуацию по обеспечению общественного порядка в местах массового пребывания людей, а также навсегда искоренить в средствах массовой информации двусмысленность и неоднозначность относительно субъектов оказания охранных услуг. 

Другой путь - в использовании уже имеющихся правовых рычагов и механизмов; имеется ввиду усиление профилактических, контрольных и надзорных мероприятий по выявлению организаций, использующих труд "САВОКеров" или пользующихся услугами аутсорсинговых компаний, привлекаемых на договорной основе, которые и выполняют действия по "контролю за торговым залом" и т.п. В данном случае не нужно проводить длящихся во времени законотворческих процедур. Действующих норм гражданского, административного и уголовного права вполне достаточно для реализации поставленной задачи. Весь вопрос – в волеизъявлении соответствующих государственных органов, призванных обеспечить порядок в рассматриваемом сегменте экономического и правового пространства. 

Существуют еще несколько факультативных вариантов снижения негативной имиджевой нагрузки на сообщество негосударственной сферы безопасности вследствие очевидно недостоверных, ставших системными, публикаций в СМИ и на новостных интернет-ресурсах.  

К примеру, вопрос: откуда журналисты черпают сведения, на основании которых пишутся статьи в газеты, журналы, блоги и т.п., или готовятся телевизионные репортажи? Определенно, из опирающихся на оперативную информацию сводок правоохранительных органов, которым подведомственно разбирательство того или иного правонарушения (преступления). Некоторые специалисты негосударственной сферы безопасности компетентно утверждают о перспективности введения в практику уполномоченных подразделений правоохранительных органов обязанности осуществлять правовое исследование статуса субъектов таких правонарушений. Результатом этого исследования должна стать не вызывающая сомнений в ее достоверности информация, подлежащая включению в те самые сводки. Причем достоверность информации должна подразумевать достоверность, обоснованность и относимость понятийного аппарата, используемого в текстах, представляемых сотрудниками соответствующего органа на обозрение либо представителям журналистского сообщества, либо широкой публике. При таком подходе зерна будут отделены от плевел ("контролеры" – от "частных охранников") еще до стадии получения журналистом необходимых для составления публикации сведений. По крайней мере, отделять "контролеров" от "частных охранников" будут призваны люди компетентные (мы на это очень надеемся), обладающие профильным образованием, которых будет трудно заподозрить в незнании предмета. В этом случае журналисты будут получать "на выходе" сведения, обладающие, хочется надеяться, гораздо более высокой степенью достоверности, нежели в настоящее время. А читатели смогут читать объективные, "очищенные" от досужих творческих фантазий статьи. 

Ну и в заключение повторю то, о чем неоднократно писали в профильных средствах массовой информации и говорили на различных совещаниях и круглых столах, посвященных этой теме, многие эксперты негосударственной сферы безопасности. Еще один путь разрешения рассматриваемой в данной статье проблемы – повышение самодисциплины и внутренней ответственности журналиста, принявшего решение писать о событиях или проблемах, касающихся рынка охранных услуг или негосударственной сферы безопасности в целом. Есть хорошая русская поговорка: "Не умеешь – не берись!". А взялся, так уж будь любезен, делай то, за что взялся, с полной мерой ответственности. Стремись избегать любого искажения фактов, чтобы не нанести вреда и спровоцировать формирование неверного общественного мнения. Старайся глубже разобраться в отраслевой специфике деятельности организаций или в нюансах описываемых событий, точнее воспроизвести картину описываемых обстоятельств. Наградой тебе будут повышение степени доверия общества к средствам массовой информации в целом и объективное восприятие окружающей действительности потребителями твоих творческих усилий.  

Учитывая актуальность проблемы, сообщество негосударственной сферы безопасности всегда готово открыто обсуждать все вопросы, касающиеся отношений государства, бизнеса и общества, и, не в последнюю очередь, – влияния средств массовой информации на общественное мнение. Об этом говорилось 29 июня 2015 года в Общественной палате Российской Федерации на заседании круглого стола, организованного и проведенного Комиссией Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Общероссийским профсоюзом НСБ и Координационным советом НСБ России, на тему "Развитие отраслевых СМИ и медиаресурсов. Создание информационного пула СМИ НСБ". Ведущие эксперты и специалисты НСБ, осознавая высокую цену печатного слова, равно как и произнесенного с телевизионного экрана, с пониманием относятся к просьбам журналистов, искренне желающих разобраться в нюансах специфики оказания охранных услуг и осуществления иных действий, направленных на обеспечение общественной безопасности, о консультациях и разъяснениях.   

Правильная гражданская позиция представителей журналистского сообщества и сотрудников правоохранительных органов, их профессионализм, стремление к межотраслевому взаимодействию во имя объективной, целостной картины происходящего в негосударственной сфере безопасности и в системе реализации юридически выверенных процессов обеспечения безопасности в различных секторах отечественной экономики должны принести ожидаемый результат. Особенно, если упомянутые факторы будут усилены столь необходимым к введению в повседневную практику общественным мониторингом отечественного информационного пространства, как отмечал ранее в своем интервью член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. 

Андрей НЕЧАЕВ

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
11 июня, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Вопрос открыт Вопрос открыт (9603)
Для профессиональных частных охранников безопасность, здоровье и жизнь наших граждан стояли и всегда будут стоять на первом месте
 
 
Спецсредства
09 июня, 2015 | Сергей ХМЕЛЕВ
Спецсредства | Кто нас охраняет? Кто нас охраняет? (11355)
В связи с инцидентом 08 06 2015г., произошедшим в магазине "Пятерочка", когда со слов потерпевшей стороны, охранник нанес электрошокером удар семилетнему ребенку, возникает вопрос: "А кто нас охраняет?"
 
 
Право и безопасность
25 июня, 2012 | Игорь РОЖКОВ
Право и безопасность | И снова об охранниках супермаркетов И снова об охранниках супермаркетов (25988)

Сколько раз приходилось видеть, как охранник в магазине подходит к человеку, отходящему от кассы, и просит показать, что у того в пакете. При этом люди добровольно выполняют требования этих ни на что не имеющих право молодчиков. И совершенно нап ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100