НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 июля, 2015 | Андрей Нечаев

Об объективности СМИ и компетентности журналистов (8540)

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин дал интервью медиапорталу "Хранитель" по поводу участившихся в последнее время случаев опубликования в СМИ материалов, необъективно представлявших отраженные события и содержавших недостоверную информацию.

Прошел почти год с даты представления медиапорталом "Хранитель" комментария члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина по поводу авторского материала двух журналистов, опубликованного некогда в издании "Коммерсантъ Власть". Речь Дмитрия Евгеньевича была обоснованно исполнена искреннего переживания за отрасль негосударственной сферы безопасности и за сотрудников охранного сообщества, имиджу которых был нанесен значительный ущерб публикацией упомянутого материала.

За прошедшее время средства массовой информации представили широкой публике большое количество статей, репортажей, видеоотчетов, сюжеты которых были непосредственно или опосредовано связаны с деятельностью лиц, профессионально вовлеченных в процессы оказания охранных услуг. При этом все без исключения публикации делятся строго на две группы: с одной стороны, это - серьезные аналитические либо новостные материалы, составленные авторами, на достойном уровне владеющими знанием предмета, о которым они пишут, а с другой - острые по подаче, нацеленные, в первую очередь, на возбуждение у читателя эмоций, чаще – агрессивных, статьи, являющие собой свидетельство почти полного отсутствия у авторов представления о том, о чем они брались писать.

Системность данного явления вызывает определенную тревогу, особенно касаемо случаев, когда публикуемые в СМИ материалы впрямую затрагивают отрасль негосударственной сферы безопасности.

Начнем с того, что любое средство массовой информации не может быть в полной мере независимым. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 "О средствах массовой информации" каждое периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации имеет учредителя или учредителей. Учредителем средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация или государственный орган. И субъективное мнение гражданина, солидарная коллегиальная позиция органов управления организации – также субъектно ориентированная, официально продекларированная государственным органом воля государства неизменно будут выступать некой основой, этаким фундаментом для возведения на нем "сооружения" повествования о том или ином событии или явлении, и в определенной степени влиять на результат. То есть об идеальной объективности речь не может идти принципиально.

А вот достоверность предлагаемого читателю или зрителю материала и соответствие описываемых авторами событий реальности должны рассматриваться как факторы, являющиеся приоритетными при оценке публикаций. Нет сомнений, что любое искажение фактов – сознательное, инспирированное чьей-то волей, или спровоцированное отсутствием у автора материала специальных знаний о предмете публикации, - несет вред и формирует неверное общественное мнение. Напротив, стремление автора возможно более глубоко разобраться в отраслевой специфике деятельности организаций или в нюансах описываемых событий, желание точнее воспроизвести картину происходившего, будет способствовать повышению степени доверия общества к средствам массовой информации, в целом, и объективному восприятию потребителями окружающей действительности.

Тема объективности представления информации о субъектах негосударственной сферы безопасности и профессиональном подходе к освещению событий с их участием звучала в многочисленных выступлениях руководителей и экспертов отрасли НСБ на актуальном и весьма своевременно проведенном 29 июня 2015 года в Общественной палате Российской Федерации заседании "круглого стола" на тему "Развитие отраслевых СМИ и медиа ресурсов. Создание информационного пула СМИ НСБ", организованном профильной Комиссией Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Общероссийским профсоюзом Негосударственной сферы безопасности и Координационным советом НСБ России. Рассмотренные на этом мероприятии вопросы касались не только значения средств массовой информации в современных условиях развития, когда печатные издания, сетевые ресурсы, телеканалы являются важными компонентами безопасности гражданского общества и государства в целом, но и способов и средств достижения чрезвычайно важной цели – добиться такого уровня взаимодействия с журналистским сообществом, чтобы любой материал о сообществе НСБ, опубликованный в СМИ, являл собой образец объективного, системного, компетентного подхода к разработке любой информации, особенно касающейся такой специфической и профессионально обособленной отрасли как негосударственная сфера безопасности.

С вопросами, касающимися достоверности сведений, приводящихся в средствах массовых коммуникаций, особенно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также – уровня компетентности отдельных представителей журналистского сообщества, мы обратились к Дмитрию Галочкину.

- Дмитрий Евгеньевич, как, на Ваш взгляд, в отечественных средствах массовой информации складывается ситуация с объективностью отражения событий, участниками которых являлись представители охранного сообщества? Что Вы также можете сказать об уровне компетентности в вопросах негосударственной сферы безопасности и владения основами права журналистов, пишущих на темы, касающиеся обеспечения общественной безопасности и охраны в России?

- В первую очередь, нужно отметить, что недостатка в такого рода публикациях нет. Вопрос в том, какая при этом преследуется цель, и кто именно готовит материал к печати или к представлению в сети Интернет. При этом не последнюю роль играет именно специфика того пространства, в котором осуществляется деятельность предприятий негосударственной сферы безопасности.

Для проведения ситуационного анализа и формирования выводов относительно функционирующих в отрасли специфических, неординарных процессов требуются особые знания и специальная подготовка. Если человек, который пишет статью об охранной организации, охранниках, обстоятельствах, в которых сотрудники охраны оказались действующими лицами, имеет юридическое образование, либо – опыт работы в правоохранительных органах, либо потратил достаточно времени и сил, чтобы глубоко разобраться в актуальных вопросах негосударственной сферы безопасности и общественной безопасности, в целом, то, как правило, материал получается достоверным, относительно объективным, и, как следствие, - интересным. Таковыми, в подавляющем большинстве случаев, оказываются публикации, представляемые профильными отраслевыми изданиями, а также – вышедшими "из-под пера" авторов, обладающих вышеупомянутыми признаками. К таким изданиям я могу отнести медиапортал "Хранитель", практический журнал "Охранная деятельность", портал "ГардИнфо", информационно-издательскую компанию "ТПП-Информ", информационную группу объединения "Глобал Безопасность" и другие субъекты информационного пространства.

Если же за подготовку материала к печати берется человек, пусть даже обладающий дипломом журналиста престижного ВУЗа, блестяще владеющий русским языком и способный грамотно и красиво написать текст, но при этом не представляющий себе, чем охранник отличается от сторожа или контролера, то есть очень большая вероятность того, что опубликованная этим автором статья окажется недостоверна, будет содержать массу искажений, введет в заблуждение читателей и может принести существенный вред отрасли НСБ.

Кроме того, не стоит забывать и о возможной предвзятости отдельных представителей пишущего сообщества. Конкурентную борьбу на рынке охранной деятельности никто не отменял. И не всегда эта борьба может производиться в правовом поле. Оттеснить конкурента с части рыночного пространства, создать о нем заведомо негативное мнение обывателя – вот цели, которые могут быть ориентирами в попытках некоторых структур исказить реальное положение вещей. Основания для предвзятого или заранее недостоверного отражения реальности могут оказаться различными, но конечная цель одна – ухудшение имиджа лица, являющегося субъектом публикуемого материала. Средства массовой информации – не самый последний инструмент для достижения указанных целей. Ноша моральной ответственности журналиста тяжела, но это уже вопрос социального самосознания конкретного человека и его личного отношения к своему месту в жизни.

Тем не менее, последствия необъективной или некомпетентной подачи материала всегда негативны, моральный вред или ущерб деловой репутации, причиняемый подобными публикациями лицам, интересы которых затронуты, всегда существенны. И никаких оправданий для авторов подобных статей быть не может.

Учитывая все вышесказанное, сообщество негосударственной сферы безопасности всегда поддерживало и будет поддерживать журналистов знающих, стремящихся досконально разобраться в описываемой теме, не видящих ничего зазорного в том, чтобы обратиться к ведущим экспертам и специалистам отрасли за необходимыми консультациями и разъяснениями.

Что касается достоверности публикуемых в печати и в сети Интернет материалов и объективности их подачи потребителю, то здесь мне видится целесообразным и перспективным введение в информационное пространство массовых коммуникаций повседневной практики общественного мониторинга.

Система общественного контроля средств массовой информации пока не регламентирована специальными законодательными актами, подобно общественному контролю за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. Однако, учитывая степень воздействия СМИ на общество, представляется чрезвычайно важным и необходимым существование механизма влияния общества на качество продукции средств массовой информации. И таким механизмом может стать постоянно функционирующий институт гражданского общества – общественный мониторинг.

Андрей НЕЧАЕВ


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
01 апреля, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Вопросы охраны труда обсудили в ОПРФ Вопросы охраны труда обсудили в ОПРФ (10120)
30 марта 2015 года в помещении Общественной Палаты Российской Федерации состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета при Федеральной службе по труду и занятости (Роструд)
 
 
Обзоры
19 мая, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Обеспечить полноценную защиту лицам, сообщившим о коррупционных нарушениях Обеспечить полноценную защиту лицам, сообщившим о коррупционных нарушениях (6695)
15 мая 2015 года в Общественной палате РФ состоялось заседание, посвященное "нулевым чтениям" проекта федерального закона "О защите лиц, сообщивших о коррупционных нарушениях, от преследования и ущемления из прав и законных интересов&q ...
 
 
Обзоры
03 июля, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Охранников протестируют на наркотики Охранников протестируют на наркотики (7917)
В Госдуме Российской Федерации принят законопроект об обязательном тестировании частных охранников на наркотики
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100