НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 декабря, 2014 | Денис Крючков

Как сделать школу безопасной? (11626)
СРОСаминскийШкола без опасностиохранашкола

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о том, как сегодня организована охрана школ в Москве. 

 

— Сергей Васильевич, расскажите, какие основные задачи частное охранное предприятие выполняет для обеспечения безопасности учащихся?

 

— По государственному контракту на эти предприятия возложены следующие задачи: охрана имущества школы, осуществление внутриобъектового и пропускного режима, обеспечение порядка при проведении массовых мероприятий на территории объекта, консультирование заказчика по правомерным действиям в отношении действий противоправных. А главное — собственно охрана объекта при помощи соответствующих технических средств. Эти пять задачи позволяют установить определенный уровень безопасности в школе, обеспечив необходимую защиту ее учащихся и сотрудников.

 

— Какова статистика последнего времени: случаются ли нарушения или в школах сейчас спокойно и безопасно?

 

— К сожалению, нельзя сказать, что в школах сейчас спокойно и безопасно. За третий квартал на объектах образования было задержано 19 лиц, которые проникли на их территорию незаконно — с целью хищения имущества или находясь в нетрезвом состоянии. Надо сказать, что 2013 и 2014 годы являются годами технического улучшения постов охраны, и многие задержания были бы невозможны без этого. Сегодня в каждой школе четыре помещения находятся под дополнительной защитой охранной сигнализации. В основном, это, разумеется, помещения, которые содержат материальные ценности. При срабатывании такой сигнализации тревожный сигнал идет оперативному дежурному ЧОП, заказчику и на пост охраны. Прибывает мобильная группа ЧОПа и охранник вместе с ней задерживает нарушителей. Как показывает названная мной статистика, эти меры не лишние, опасность проникновения посторонних в вечернее и ночное время присутствует. Кроме того, существует, к сожалению, проблема прихода в школу родителей в нетрезвом состоянии. Иногда такие случаи оканчиваются нажатием тревожной кнопки и прибытием полиции.

 

— Часто ли приходится сталкиваться с ситуациями, которые потенциально могли бы нести угрозу жизни людей на территории школы. Например, обнаружение каких-то подозрительных сумок, вещей?

 

— Да, обнаружение посторонних предметов — это распространенное происшествие. Охранник дважды в сутки производит обход периметра. Неоднократно — десятки случаев, когда при таком обходебыли найдены странные коробки, забытые портфели, какие-то другие предметы, оставленные возле запасного входа, брошенные возле мусорки или еще где-то в периметре школы. В таких ситуациях охранник немедленно вызывает наряд полиции и мобильную группу ЧОП. Последняя помогает закрыть доступ к этим предметам до прибытия наряда, который принимает все дальнейшие решения. Чаще всего оно сводится к осмотру предмета служебной собакой на наличие взрывчатых веществ.

 

— Охранника к работе в условиях школы готовят как-то специально или он ничем по своей квалификации не отличается от любого другого своего коллеги?

 

— Сейчас в качестве основных мы выбрали два направления работы нашей саморегулируемой организации — это разработка профессиональных стандартов (вопрос, на который обратил внимание Президент в обращении к Федеральному собранию) и специализированная подготовка сотрудников охраны. Я говорю именно сотрудников охраны, потому что на первом этапе наш курс обучения прошли генеральные директоры и начальники охраны. К подготовке же непосредственно охранников образовательных организаций мы приступим, начиная с 12 января 2015 года.

 

Впрочем, здесь лучше использовать словосочетание «повышение квалификации». Потому что они уже в законном порядке получили удостоверение частного охранника, пройдя тем путем, которым проходят для этого все охранники, независимо от того, готовятся ли они для работы в школе, на стройке, на рынке или в торговом центре. Мы же, профильная саморегулируемая организация, пошли дальше и создали Центр профессионального обучения.

 

— Все ли школы сегодня оснащены тревожной кнопкой?

 

— Тревожными кнопками оснащены все школы и детские сады — порядка 4500 объектов. Между частными охранными предприятиями и полицией заключены договоры на реагирование, которое органы правопорядка своевременно и обеспечивают при необходимости.

 

— Чем мобильная группа отличается от охранников на посту?

 

— Охранники мобильных групп, которые прибывают по вызову с поста, отличаются тем, что они — охранники шестого разряда, а значит,в их распоряжении может находиться служебное оружие. Кроме того,они имеют все необходимые специальные защитные средства — т.е. бронежилет, шлем, а также средства для аварийного вскрытия решеток, замков. Мобильные группы предназначены для использования на объектах в экстренных случаях: это уже указанное нахождение каких-то посторонних предметов, срабатывание тревожной сигнализации, а помимо этого — например, пожар или наводнение.

 

— Какое количество охранников должно быть в школе?

 

— Негласный норматив таков: до 800 школьников — один охранник на объект. Свыше 800 и при наличии двух действующий входов — два охранника на объект, работающих в круглосуточном режиме.

 

— Причиной именно такому числу охранников финансовые возможности школ?

 

— Причиной тому финансовые возможности государства, а не школ. Потому что школа дотируется из бюджета страны, из бюджета города. Еще с 2004 года, в Москве прекратили собирать деньги с родителей на охранные услуги.

 

— Нередко люди с сомнением относятся к эффективности работе охранников в школах. 

 

— Люди, не знакомые с этой сферой, часто рассуждают, что охранник якобы должен быть как Рэмбо, а школа должна быть защищена как спецобъект. И видя, что их мечты не совпадают с реальностью, действительно могут высказывать такие сомнения. Но на практике осуществить это попросту невозможно. У охранника есть конкретная инструкция, согласно которой он должен действовать. Для этого он не должен быть Рэмбо. Он и без этого, столкнувшись с каким-либо происшествием, способен вызвать полицию, оказать ей всю необходимую помощь, оградить детей от опасности, а зачастую и самостоятельно задержать преступника.

 

Денис Крючков

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
05 декабря, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Спецсредства | Видеомониторинг улучшает работу охранных фирм Видеомониторинг улучшает работу охранных фирм (9340)
Частные охранные предприятия, руководству которых важен имидж компании и качество оказываемых услуг, стремятся быть надежными помощниками полиции в деле охраны общественного порядка. Эта тенденция заметно проявляется в работе предприятий — членов сам ...
 
 
Безопасность личности
30 апреля, 2012 | Елена СИМБИРЦЕВА
Безопасность личности | Школа без опасности – это реально Школа без опасности – это реально (12818)

Участники круглого стола решили продолжить обсуждение данных вопросов с привлечением опыта других регионов, в целом одобрить деятельность Департамента образования г.Москвы и Ассоциации «Школа без опасности», поддержать деятельность р ...

 
 
Безопасность личности
02 сентября, 2014 | Денис Крючков
Безопасность личности | С приходом ЧОПов в школах стало безопаснее С приходом ЧОПов в школах стало безопаснее (12550)
В Москве начали свою работу мобильные патрули, целью которых является проверка охраны учебных заведений в преддверии нового учебного года.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100