НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 декабря, 2014 | Денис КРЮЧКОВ

Видеомониторинг улучшает работу охранных фирм (10016)
СРОвидеонаблюдениеохранаобъектЧООЧОП

Частные охранные предприятия, руководству которых важен имидж компании и качество оказываемых услуг, стремятся быть надежными помощниками полиции в деле охраны общественного порядка. Эта тенденция заметно проявляется в работе предприятий — членов саморегулируемой организации (СРО) Ассоциация «Школа без опасности», которая объединила большинство ЧОПов, обеспечивающих в Москве охрану объектов образования. Два года эти услуги оказываются в соответствии с госконтрактом, заключенным с Департаментом образования столицы. Этот период был отмечен многочисленными фактами успешного взаимодействия между ЧОПами и полицией и стал временем активного развития организации по различным направлениям деятельности. 

Помогая полиции

За один только третий квартал текущего года частные охранники десятки раз были отмечены за положительные действия в ходе дежурств на объектах. В эти месяцы особенно проявили себя сотрудники двух предприятий — ЧОО «Спец-групп» и ЧОО «Родикон», на долю которых приходится более половины таких примеров.

Самые разные ситуации грозили перерасти в чрезвычайное происшествие, если бы не оперативная реакция сотрудников ЧОПов, которые своевременно обнаруживали возгорания и замыкания, проявляли бдительность в отношении забытых вещей и лично задерживали нарушителей. 

Нередко «гостями» учебного заведения становятся воры, которые считают, что школа, где можно найти большое количество различной электроники, является нетрудным объектом для их притязаний. 

Обычно школьные воры более бесхитростны, не считая серьезной преградой частного охранника.  Так, к примеру, размышлял ищущий легкой наживы нарушитель, недавно без лишних раздумий разбивший два стекла, чтобы проникнуть в класс велоспорта в школе на Псковской улице. Он еще не успел выйти из этой комнаты, как перед ним появились сотрудники полиции и охранник, совместно задержавшие вора.

Не всегда ситуация сводится к простой формуле — нарушитель, охранник, кнопка экстренного вызова полиции и наряд, результат которой вполне очевиден. Месяц назад, глубокой ночью охранник одной из школ в Истринском районе заметил при помощи видеонаблюдения, как через забор перемахнули двое рослых парней. К счастью, это был один из тех постов, где службу несли двое охранников (школа должна отвечать особым требованиям, связанным со сложностями в обеспечении ее безопасности, чтобы Департамент образования разрешил увеличить численность охраны). Сотрудники ЧОПа вышли навстречу нарушителям. Как выяснилось, те были пьяны; в таких обстоятельствах любое неверное слово могло вызвать их агрессию. Но охране удалось не дать ситуации выйти из-под контроля, и оба мужчины были задержаны до приезда наряда полиции. Менее тридцати минут прошло с тех пор, как на экране монитора появились нарушители, и до момента, когда те уже давали показания в местном отделении полиции. 

В последнем случае оперативно отреагировать на происшествие позволила система видеонаблюдения, которая сегодня установлена согласно госконтракту в каждой московской школе. Не раз она играла ключевую роль в успешном исполнении ЧОПами услуг по обеспечению безопасности. А вскоре должна помочь вывести охрану объектов образования на новый качественный уровень.   

Кто сторожит сторожей?

Видеокамеры, в том числе установленные в образовательных организациях, давно стали неотъемлемой частью системы общественной безопасности столицы. Они играют важнейшую роль в реализации программы Правительства Москвы «Безопасный город», призванной при помощи комплекса аппаратно-технических средств максимально автоматизировать решение важнейших задач по управлению городом. В особенности, задач, связанных с безопасностью.

В СРО родилась идея использовать систему видеонаблюдения не только как элемент защиты объекта, но и для дополнительного контроля над надлежащим исполнением охранных услуг. Этот замысел получил одобрение у столичных властей, и на базе экспертного отдела «Школы без опасности» началось создание системы видеомониторинга. Благодаря ей контролирующие органы Ассоциации смогут удаленным образом наблюдать за осуществлением охраны на любом объекте. 

Все что нужно, чтобы наладить такое наблюдение — это обычный ноутбук или стационарный компьютер и стабильный интернет. Департамент информационных технологий предоставил СРО и ее членским организациям доступ на портал, который аккумулирует показания со всех камер, работающих в рамках системы «Безопасный город». Никаких дополнительных программ — подойдет любой привычный вам браузер. 

- Охранные предприятия не имеют доступа ко всем камерам, запущенным в Москве, — рассказывает руководитель Центра видеомониторинга СРО Вадим Еленский, -  наблюдать за дворами и улицами среди полузаброшенных промышленных зон, супермаркетами и подъездами ЧОПам, работающим в школах, просто не нужно. 

Список доступных для наблюдения объектов огромен — чтобы обозреть его целиком, не хватит нескольких мониторов. Но сотрудники экспертного отдела уже разбили его на отдельные группы, объединенные по различным критериям, отвечающим целям просмотра. Выбрав такую группу, можно вывести на экран сразу несколько объектов — до восьми за раз. Учитывая, что в помещении установлен далеко не один компьютер, получается полная картина происходящего на объектах нескольких смежных районов или конкретного ЧОПа. 

Перед нами различные сценки жизни из школы. Вот пробегают на переменки дети, вот класс организованно направляется на улицу, вот вокруг поста собрались несколько человек, занимаясь каким-то документом. Во всех окошках — движение, которое, будучи умноженным на число выведенных камер, создает перед глазами настоящий хаос. В этом круговороте кажется совершенно невозможным разглядеть какое бы то ни было нарушение, если только охранник сам не обозначит его светом прожекторов. 

Однако Вадим опытным взглядом цепляется за самые мелкие недочеты. Вот сотрудник в одном из окошек на мгновение оборачивается, и Еленский присматривается к нему — мелькнуло ли на спине слово «Охрана»? точно ли это форма? Между тем та толпа у поста в другом окошке расходится, и Вадим тут же переводит взгляд туда, обращая внимание, что охранника в кресле нет. Само по себе это не нарушение — он может общаться с директором в метре от обзора камеры или,  допустим, помогать упавшему во время бега ребенку неподалеку. Спустя полминуты убеждаемся, что повода для тревоги нет — охранник появляется на посту. 

Впрочем, как долго он отсутствовал? Обнаружить просчеты, засвидетельствованные глазом камеры ранее, поможет архив. Туда можно попасть в пару кликов, и для СРО он доступен в течение 48 часов. Из записи можно сделать скриншот или вырезать кусок видео, чтобы иметь подтверждение обнаруженной проблеме. 

— Основная проблема, которую мы заметили, состоит в том, что после 18.00 охранники зачастую расслабляются, — рассказывает Вадим, — полагая, что, раз все ушли, можно одеть футболку, тапочки и заняться личными делами. Но для сотрудника охраны в рамках его смены нет понятия до 18.00 или после. Никто не должен без его контроля появиться на объекте — за этим он здесь поставлен. И нарушитель не будет смотреть, опоздал ли он к 18.00, чтобы вломиться в школу, или нет. 

Еще одним компрометирующим моментом оказалась форма — поэтому Вадим и обратил на это такое внимание. А ведь охранник — это первый представитель организации, которого видит посетитель, приходя на объект. Он создает начальное впечатление обо всей структуре. 

Все замеченные нарушения находят свое отражение в отчете, который каждый понедельник направляется руководству СРО. От его лица о происшествиях докладывают в ЧОПы, и на тех уже лежит ответственность за разрешение выявленных проблем. По итогам принятых мер приходит ответное письмо. Эксперты в течение некоторого времени проверяют, действительно ли эти меры оказались эффективными. 

Такой алгоритм действует относительно небольших нарушений. За серьезными происшествиями — например, охранник поздним вечером привел в школу посторонних — следует незамедлительный звонок руководству и генеральному директору ЧОПа. Тут же принимаются и меры, сообразные ситуации — вплоть до выезда на объект группы быстрого реагирования. 

Наблюдать и действовать

Некоторые недочеты возможно заметить только с использованием новой системы. Прежде экспертный отдел мог контролировать работу охраны, непосредственно выезжая на объекты. Прибыв на место, можно было обнаружить одетого по форме сотрудника, достаточно прилежного в документации, не путающегося при ответах на проверочные вопросы. Но даже лучшее впечатление может быть обманчиво: где гарантия, что после отъезда эксперта, зная, что тот не вернется,  этот грамотный охранник, решив, что все сложное на сегодня позади, не оденет майку, шорты и не начнет… да хотя бы играть в мяч. 

Или обратная ситуация. Вадим Еленский рассказывает, как, будучи несколько раз на одном из объектов, он составил не лучшее впечатление о тамошнем работнике. Нет, он был не плох, но по беседам казалось, что школа для него является слишком большим стрессом. Однако беспристрастный взгляд камеры выявил совсем иное: этот охранник неотлучно находился на посту, четко следил за ситуацией, никогда не выпускал из своих рук нитей происходящего и ни разу не позволил себе расслабиться — словом четко исполнял свои обязанности, даже когда в школе уже никого не оставалось. 

Конечно, камеры не являются прямой заменой выездам — хотя бы потому, что через них не задашь вопросов и не проверишь документацию, но эта система дает куда более полную и, как показывает пример выше, более беспристрастную информацию об обеспечении безопасности на объекте. Кроме того, само по себе осуществление подобного наблюдения стало лишним дисциплинирующим фактором для сотрудников ЧОПов. 

Интересным способом применения системы мониторинга стало ее использование в проверке недавно пришедших сотрудников. Наблюдая за новичком, эксперт может позвонить на объект, сообщить о поступлении звонка об оставленной возле школы сумке и понаблюдать за реакцией: тщательно ли тот осмотрел территорию, проявив надлежащую бдительность, или, например, просто выглянул из окна?

Система пока еще только начала свою работу, но некоторые итоги уже можно подвести.

— Самый главный и приятный вывод  для нас состоит в том, что сотрудники охраны в большинстве своем добросовестно исполняют свои обязанности, — говорит Вадим Еленский. — Да, мы обнаруживаем какие-то недочеты — это неизбежно. Но, запуская систему, мы надеялись увидеть, что в целом наша охрана работает, не давая повода к серьезным претензиям, и родители могут быть спокойны за своих детей, когда оставляют их в школе. И, видя теперь общую картину, я могу отметить, что эти надежды оказались оправданы. 

Автор: Денис КРЮЧКОВ


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
29 июля, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Главная задача Союза СРО — развитие отрасли Главная задача Союза СРО — развитие отрасли (10541)
22 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло очередное заседание оргкомитета по созданию Союза СРО НСБ.
 
 
Обзоры
13 ноября, 2014 | Денис Крючков
Обзоры | Цели поставлены, силы собраны Цели поставлены, силы собраны (12450)
Во вторник, 10 ноября, состоялось первое собрание Союза СРО НСБ после его официальной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
 
 
Обзоры
04 июля, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Союз СРО. Шаг первый. Союз СРО. Шаг первый. (11474)

В Москве состоялась встреча инициативной группы, в которую вошли представители почти всех существующих в отрасли СРО. Поводом для встречи стала идея объединения саморегулируемых организаций.   

 
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100