НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 ноября, 2014 | Бирюлево —район Москвы достаточно неблагополучный. О том, как обеспечить здесь безопасность школы, рассказывают сотрудники ЧОПа «Русь-СН», входящего в СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Остров спокойствия в неспокойном районе (8918)
РусьСРОШкола без опасностиохранасоюзНСБКлочковохранник

Бирюлево —район Москвы достаточно неблагополучный. О том, как обеспечить здесь безопасность школы, рассказывают сотрудники ЧОПа «Русь-СН», входящего в СРО Ассоциация «Школа без опасности».

 

Начальник охраны Руслан Тарасов, прежде трудившийся в Царицыно, отвечает за объекты образования в этом районе не так давно, но уже успел хорошо изучить их. Подводить здешние школы под знаменатель «Бирюлево» он не спешит: 

 

— Под охраной «Русь-СН» достаточно большое количество объектов — от коррекционной школы и интерната до техникума. Они находятся в разных районах, и все по-своему сложные, а основную особенность любого из них я бы описал одним словом: «дети». Это само по себе подразумевает определенные трудности: общение с детьми, с их родителями, которые, когда дело касается их ребенка, могут стать невероятно упрямы, тогда как мы неизменно должны оставаться культурными и спокойными. 

 

Тем не менее, этот район для стороннего человека остается (быть может, это лишь следствие поверхностного взгляда) не самым привлекательным местом в столице. Экскурсия по примечательным местам здесь достаточно специфическая: вон там находится овощебаза, откуда начались масштабные беспорядки на межэтнической почве, а вот эти пейзажи сошли с кадров сериала «Бригада», многие сцены которого снимались здесь. Маршрут автобуса, ставший для нас экскурсионным, едва не завершает свой путь прежде назначенногоиз-за жаркого конфликта кондукторов и безбилетных гостей столицы.

 

Прямо напротив школы № 667, куда мы направляемся, — подъезд, где находилась квартира Саши Белого. Насладившись местными достопримечательностями и пейзажами, состоящими наполовину из промышленных территорий (в паре сотен метров от школы поднимается пар из градирен одной из крупнейших московских ТЭЦ), не ждешь оптимистичного рассказа об охране здешних объектов. 

 

Однако мир образования здесь, похоже, живет по своим законам. Сегодня этоучреждение — центр организации, объединяющей старшую и начальную школы, а также пять детских садов. Это создает современный комплекс, чьему развитию уделяет большое внимание столичный Департамент образования во главе с его руководителем Исааком Калиной. Сейчас на территории школы ведется масштабная стройка — возводится новый корпус, который выведет образовательную работу еще на более высокий уровень.

 

Слаженные усилия коллектива обеспечивают в школе должный порядок и надлежащее течение учебного процесса. Большую роль в этом, разумеется, играют и те, кто отвечает за безопасность объекта — сотрудники «Русь-СН». Один из них — охранник Сергей Клочков. 

 

Непосредственным поводом встретиться с ним стала недавняя масштабная проверка охраны объектов образования. Сергей не стушевался при внезапном визите представителей сразу нескольких ведомств, уверенно ответил на все каверзные вопросы, продемонстрировал образцовое ведение документации и по завершении работы комиссии даже получил благодарность от проверяющих. Руководство ЧОПа сомнений в своем сотруднике не проявляло и прежде, зная, что это человек грамотный, порядок на территории школы держит, что называется, «в кулаке», имеет хорошие отношения с преподавателями и родителями учащихся. 

 

Руслан Тарасов убежден, чтокто-то другой едва ли мог бы столь же эффективно справляться со своими обязанностями на такой непростой территории. За плечами Сергея Клочкова два высших образования. Сам он из Курска, где окончил местный политехнический вуз. Работать пошел по специальности на предприятие, обслуживающее оборонную промышленность: был мастером, начальником участка, затем — начальником цеха. Параллельно заочно окончил МГТУ им. Баумана. 

 

Жизнь Сергея, как и всю страну, сотрясли реформы 90-х, сжевавшие колоссальную экономику СССР и выплюнувшие многих высоких специалистов на тарелку разваленной промышленности. Оборонный комплекс рассыпался, погребя под завалами и завод Сергея.

 

Он не отчаялся: в 1998 году принял решение попробовать себя в предпринимательской деятельности, и вполне удачно. Дело его стабильно работало до нового кризиса в 2008 году. Московские партнеры показали цену своему «партнерству» в непростые времена, и от совместного бизнеса не осталось и следа.

 

Перемен Сергей никогда не боялся и решил попробовать себя вдали от малой родины, направившисьв столицу. Здесь судьба его привела в частную охрану, причем порекомендовали идти именно сюда, с положительной стороны охарактеризовав руководство предприятия. Это место для Сергея могло стать лишь временным пристанищем; однако минул один год, второй. Работа давалась хорошо, сложились крепкие отношения с коллективом, азы профессии уже давно понятны на уровне рефлексов. И Сергей по сей день, спустя четыре года, прошедших с момента, как он заступил в должность, трудится школьным охранником, служа примером коллегам и помогая своей эффективной работой сделать маленький шаг вперед всей профессии. 

 

Будь то дальний район Москвы, или элитное заведение у стен Кремля, обязанности этой службы остаются неизменными: обеспечение контрольно-пропускного режима, сохранение порядка в школе и на ее территории, охрана жизни, здоровья и имущества коллектива и учащихся. В школе №667 все это осуществлять чуть сложнее, чем на других объектах образовательной организации, так как данное учреждение является центральным для всех. А значит, бухгалтерия, отдел кадров и многие другие структуры, единые для всего комплекса, сосредоточены тут. Здесь же находится главный актовый зал, где проходят крупнейшие торжества и собрания. Ко всему перечисленному, в школе также открыты курсы повышения квалификации для учителей, вне основного учебного процесса проводятся различные занятия для ребят, а почти каждый урок через двери пробегает шумная толпа, состоящая из нескольких классов, направляющаяся согласно расписанию в бассейн.

 

Следить за обстановкой помогает система видеонаблюдения — 24 камеры, что позволяет эффективно контролировать происходящее на объекте. А вот турникет здесь не установлен, но Сергей Клочков, указывая на текучку людей, скорее видит в этом плюс. Конечно, в ином случае это могло бы сказаться на физической защищенности объекта, но здесь сам Сергей служит куда более надежным стражем, чем любые технические ухищрения. 

 

Разумеется, речь не идет о том, что он быстро заломит руку любому нарушителю. Хотя если на то будет необходимость, он это сделать сумеет: Сергей — офицер запаса, а, учась в первом своем вузе, серьезно занимался спортом и был членом сборной СССР по легкой атлетике. По сей день в свободное время он уделяет большое внимание своей физической подготовке. 

 

Тем не менее, главная сила любого человека, призванного стоять на страже порядка, — это слово. И особенно верно это в отношении частного охранника, который, согласно закону, весьма ограничен в своих возможностях по пресечению нарушений. 

 

— Коммуникабельность — это первейший навык, — утверждает Сергей Клочков. 

 

При этом она, по мнению Сергея, должна быть частью более широкой психологической подготовки. Говоря об этом, обычно имеют в виду исключительно навыки общения, забывая, сколько шумовой информации достигает охранника в течение смены. Его рабочее место — словно центр какого-то вихря: учителя приносят записки о том, что кому-то нужно уйти или кто-то придет, просят некие документы для подписи, постоянно подбегают ребята с мелкими и большими просьбами, желая выйти из школы или забежать ненадолго... Нужно уметь выделять из этого круговорота только нужное. Попробуйте представить переполненный транспорт, в котором внезапно всем что-то потребовалось лично от вас, и это продолжается на протяжении многочасовой поездки. Вероятно, в конце ее многих из нас пришлось бы выносить санитарам. 

 

Но, разумеется, охранник должен уметь не только внимательно слушать и убедительно говорить, но и при необходимости грамотно действовать. Как раз недавно произошла история, потребовавшая его оперативного вмешательства. За территорией школы в футбол играл недавний ее выпускник. Он ушел после девятого класса, но продолжает заглядывать в гости: пообщаться с учителями, здесь остались все его друзья. С ними он проводил время в тот злополучный день. 

 

Окончанием футбольного матча послужил вскрик несчастного парня, раздавшийся после одного из столкновений. Самостоятельно он подняться не мог и пребывал в шоковом состоянии, из-за чего невозможно было понять, что с ним стряслось. Ребята довели его до школы, еще не зная, что случилось, но зная, что здесь будет человек, который поможет. Имея атлетическое прошлое, Сергей хорошо разбирался в травмах, которые сопровождают спорт. Он понял сразу: перелом большой берцовой кости. Немедленно последовал вызов «скорой» и родителей. Ситуация была столь серьезной, что пострадавшего пришлось поместить в реанимацию, но оперативные действия в тех обстоятельствах помогли избежать худших последствий. 

 

Каждодневная жизнь школы складывается из миллиона явлений, явно и подспудно влияющих на порядок в ее стенах.Среди нихв том числе и серьезные конфликты, которые неизбежно возникают в любом сложном коллективе. 

 

Как отмечалось, Бирюлево район непростой: своего рода, «рабочая окраина», множество приезжих; еще больше усложнило эти обстоятельства недавнее объединение школ в рамках образовательного комплекса. 

 

— Возникло немало конфликтных моментов, — вспоминает Сергей. — И с нашей стороны нужно было провести большую работу для нормализации учебной обстановки, чтобы дети поняли: они должны здесь учиться.

 

Это коллективу школы удалось. Ситуация, при которой на какое-то происшествие могли махнуть рукой, отделаться парой слов или вовсе не заметить, была исключена. Сегодня ученики знают, что если они нашкодят где-то в школе, охранник об этом обязательно узнает иобмануть его не удастся.При этом ни одно происшествие в итоге не могло окончиться без разбора с участием родителей. Добиваться этого пришлось не один месяц, но результат налицо: серьезные нарушения дисциплины стали здесь большой редкостью. 

 

Помогли в этом, что может многим показаться удивительным, и сами ребята. Наибольший авторитет в любой школе имеют старшеклассники. При этом многие ребята уходят уже после девятого класса, а доучиваться до конца остаются, как правило,  лучшие по учебе и по дисциплине. Они сами, выражаясь образно, без окрика или розги, настроены на учебу, и своим поведением влияют на общую ситуацию в ученическом коллективе. И если кто-то серьезно мешает учебе, сами же сделают так, чтобы этот нарушитель либо проявил больше усердия в отношении знаний, либо… что ж, каждый сам может представить, как может быть трудно подростку, против которого настроены сверстники. 

 

Большое участие в жизни школы принимают и сотрудники правоохранительных органов. Вмешательство их по конкретным случаям, к счастью, требуется исключительно редко, но профилактическую работу они проводят активно. Приходят побеседовать с  ребятами сотрудники службы по делам несовершеннолетних, чуть ли не каждый день заглядывает проверить обстановку участковый уполномоченной. Постоянно они общаются и с охранником, который прекрасно осведомлен о поведении детей и всегда может поделиться ценной информацией. 

 

Но не только со стороны детей исходят проблемы с порядком на территории школы. Случается, что и сами родители норовят стать нарушителями. Один потребует ребенка, распространяя запах алкоголя, другому нужно посреди урока встретиться с учителем, который поставил его юному «гению» двойку, третий считает, что в той драке был виноват не его сын, а тот ужасный мальчик. Здесь нужно исключительное терпение. Спокойно пояснить: что правила, действующие на территории образовательного учреждения, утверждены, в том числе, и самими родителями; что требования, предъявляемые к лицам, находящимся в пределах школы, не исключительно наши, а общие, разработанные Правительством Москвы и Департаментом образования, и приняты не потому, что так захотелось, а для безопасности ваших же детей; что, в конце концов, если вы будете настаивать столь агрессивно, то беседа будет проходить с участием полиции — вот и тревожная кнопка на этот случай. В практике Сергея не было случая, чтобы спокойная, последовательная аргументация не имела необходимого эффекта, приводя к мирному разрешению ситуации. 

 

— Нужно понимать, что в вопросе безопасности не может все целиком зависеть от усилий охранника и преподавателей, — говорит Руслан Тарасов. —Если ребенок получает дурной пример в семье, то во многих ситуациях любые их усилия могут оказаться тщетными. Каждый родитель, как правило, уверен, что его ребенок самый лучший, самый спокойный, самый хороший. И просто не слушает, когда ему рассказываешь, как этот хороший ребенок довел до слез одноклассницу и побил мальчика — «наверняка они сами его спровоцировали». Потом говорить уже поздно — вмешивается ПДН. 

 

Наша главная задача — безопасность детей и всего школьного коллектива. К сожалению, люди нередко забывают, что ее обеспечение, сохранение порядка в школе — комплексная задача. И многое здесь зависит от самих родителей, от того воспитания, которое они дают своим детям.  

 

Денис Крючков

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
21 сентября, 2014 | Денис Крючков
Обзоры | Охрана задержала убийцу в течение часа Охрана задержала убийцу в течение часа (7849)
В Воронцовском парке на этой неделе произошло убийство. Профессиональные действия частной охраны предотвратили большее число смертей и позволили оперативно задержать преступника.
 
 
Обзоры
28 августа, 2014 | Максим Брежнев
Обзоры | СРО НП "СПБ": практические рекомендации (часть 1) СРО НП "СПБ": практические рекомендации (часть 1) (10609)
Подробности практического занятия, проведенного на базе Городской клинической больницы №15 им. О.М. Филатова по реализации условий государственного контракта частной охранной организацией «СПК-Охрана», проведенного СРО НП  «Союз частных пре ...
 
 
Обзоры
05 февраля, 2014 | Пресс-центр
Обзоры |  Право на досмотр: возможно ли расширение полномочий сотрудников НСБ? Право на досмотр: возможно ли расширение полномочий сотрудников НСБ? (7943)
К сожалению, случившиеся трагедии подчеркивают те проблемы в законодательстве и регламентах, о которых до этого говорили, но остались не услышанными профессионалы и эксперты. И если до 3 февраля все привычно полагались на то, что охранник в школе спо ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100