НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 сентября, 2014 | Денис Крючков

Охрана задержала убийцу в течение часа (8051)
ОхранаВоронцовский паркубийствобезопасностьобщественный порядок

В Воронцовском парке на этой неделе произошло убийство. Профессиональные действия частной охраны предотвратили большее число смертей и позволили оперативно задержать преступника. 

 

Рекреационный комплекс «Усадьба Воронцово», который большинство москвичей привычно называют Воронцовским парком, после восстановления, проведенного в 2006-2007 годах, стал одним из излюбленных мест отдыха для жителей столицы. Уютные дорожки, проходящие вдоль вековых дубов и вязов, богатая история комплекса, умиротворяющий каскад прудов, расположенных в сердце парка, создают романтическую атмосферу, которая привлекает сюда много влюбленных пар. Именно они и оказались в центре кровавой трагедии.

 

Первое нападение произошло 15 сентября  в 19.30. Муж и жена сошли с дорожки, чтобы прогуляться по лесному массиву. Здесь они и столкнулись с маньяком, 30-летним мужчиной по имени Фарух. Встав между мужчиной и женщиной, он заявил: «Она теперь принадлежит мне». Возразивший на это муж тут же получил удар охотничьим ножом в область сердца, после чего маньяк скрылся. Женщина и пришедшие на помощь другие гости парка довели мужчину о скамейки, где их и увидел проезжавший мимо патруль ЧОО «Элит-охрана».  

Гендиректор организации Алексей Платов рассказывает: 

— Охранники немедленно вызвали скорую, полицию и расспросили пострадавших о приметах преступника. К сожалению, большая часть описания могла относиться к половине прогуливающихся по территории: черная крутка, джинсы, средний рост. Однако была и одна существенная примета, которая впоследствии и позволила вычислить преступника — у него была забинтована ладонь. 

Маньяк между тем находился уже совсем в другой части парка. Здесь он также пристал к девушке, вновь объявив ее своей собственностью. Прогуливающийся мимо 18-летний молодой человек вступился за нее, на что получил удар ножом в грудь. В этом случае рана оказалось смертельной. Его обнаружила другая патрульная группа, а вскоре подъехала скорая, но спасти парня не удалось.  

Все охранники были задействованы в поисковых мероприятиях. К ним присоединились прибывшие к тому моменту сотрудники полиции, некоторые из которых прочесывали местность в гражданской одежде, и вооруженная мобильная группа охранной организации«СТАРК Безопасность».   

После второго нападения прошло примерно полчаса, когда возле одного из входов охранник заметил человека, соответствующего ранее полученным приметам. Вместе с напарником они вызывали подмогу и незаметно пошли за подозреваемым, ища подходящий момент для задержания. Преступник был вооружен, готов убивать, и здесь требовалась осторожность.  

Мужчина дошел до волейбольной площадки, где в самом разгаре был матч. Чуть поодаль стояла скамейка, с которой за игрой наблюдала девушка. Словно не замечая того, что на площадке находится несколько рослых парней, сосредоточенный на новой жертве маньяк подошел к ней и, действуя по прежней схеме, стал приставать к девушке.  

Убедившись, что перед ними убийца, и понимая, что мешкать теперь нельзя, трое охранников приблизились к преступнику и, не давая ему опомниться, стремительно завалили на землю. В руке у того блеснул нож, но воспользоваться им он уже не сумел — ему скрутили руки и по рации сообщили о задержании. Вскоре преступник был передан полиции и дальше с ним работали стражи правопорядка.  

Вскоре после случившегося возникли самые разные версии мотива совершенных преступлений. Кто-то, обнаружив на страничке убийцы в социальной сети множество постов на религиозную тематику, поспешил записать его в фанатики, кто-то, узнав имя преступника, тут же установил, что причиной всему межнациональная рознь. Однако в правоохранительных органах скептически относятся к обеим этим версиям, полагая, что подоплекой всему — неудачный опыт отношений с противоположным полом, который тот решил компенсировать агрессией в отношении девушек и более счастливых в этом плане молодых людей.

 

С момента первого нападения и до задержания преступника прошел час. Учитывая размеры парка и численность охраны в нем, более быстрой поимке маньяка могла поспособствовать разве что исключительная удача.

 

Всего Усадьбу Воронцово в летний период охраняют 16 человек, разделенных на шесть патрульных групп: пять групп по два человека и одна группа, состоящая из троих сотрудников, под чьей охраной наиболее людная и крупная по площади местность. Под ответственностью этих 16-ти человек— 42,5 гектара разнообразной территории, на которой расположенысвязанные лабиринтом аллей и тропок ряд архитектурных памятников, лесные массивы, пруды, кафе и места активного отдыха.

 

Надежными помощникам охраны парка являются сотрудники полиции, оперативно сработавшие и в нынешней ситуации. Ежедневно полицейский наряд заезжает в парк, чтобы осмотреть его территорию, а у охранников имеются их личные контакты, чтобы в случае происшествия подмогабыла вызванакак можно скорее.  Наиболее активно силы полиции бывают задействованы в ходе проведения массовых мероприятий, когда на то поступает заявка от дирекции парка или префектуры. Последний раз такое усиление было совсем недавно — на День города.

 

В целом, как отмечает Алексей Платов, который и сам когда-то работал в территориальном ОМВД, отношения с местным отделом у ЧОО налажены на должным уровне. И их грамотное взаимодействие в развитии описанных событий является тому лишним подтверждением.  

ЧОО «Элит-охрана»вот уже два года обеспечивает безопасность Воронцовского парка. Обычно с возникающими проблемами удается справляться своими силами. Перебравшая пиво молодежь, сжавшие кулаки парни, решившие, что один задел другого, — этот перечень конфликтных ситуаций, с которыми каждодневно сталкиваются сотрудники охраны, можно продолжать долго, но лишь в редких случаях им приходилось вызывать полицию, чтобы успокоить особо разгулявшихся дебоширов.  

Столь серьезное происшествие здесь впервые. Но частная охрана показала свою способность слаженно и профессионально действовать и в таких условиях, быстро задержав маньяка, которому теперь грозит длительный срок заключения.

 

Денис Крючков 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
28 декабря, 2012 | Сергей КАШУРНИКОВ
Безопасность бизнеса | Обеспечение безопасности объектов здравоохранения (окончание) Обеспечение безопасности объектов здравоохранения (окончание) (30903)

Охрана медицинских учреждений представляет собой систему организационно-правовых мер, направленных на обеспечение нормального функционирования объекта здравоохранения.

 
 
Специальная подготовка
22 июля, 2014 | Михаил САВЕЛИЙ
Специальная подготовка | Правовое регулирование применения мер принуждения частной охраной при задержании правонарушителей Правовое регулирование применения мер принуждения частной охраной при задержании правонарушителей (15234)

Речь идет только о применении меры принуждения при задерживании. Что же касается применения силы, то это можно считать следующей мерой принуждения, которая применяется только в случаях, при которых правонарушитель не выполняет законных требован ...

 
 
Специальная подготовка
27 мая, 2014 | Виктор ДЕНИСЕНКО
Специальная подготовка | Применение физической силы при осуществлении частной охранной деятельности Применение физической силы при осуществлении частной охранной деятельности (27968)
Важным компонентом мер принуждения, необходимых частному охраннику для пресечения различного рода посягательств на охраняемый объект, является применение физической силы к правонарушителю (правонарушителям). На практике физическая сила охранником при ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100