НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 августа, 2014 | Максим Брежнев

СРО НП "СПБ": практические рекомендации (часть 1) (11074)
СРОбезопасностьФилатовскаябольницаохранаЧООЧОП

Подробности практического занятия, проведенного на базе Городской клинической больницы №15 им. О.М. Филатова по реализации условий государственного контракта частной охранной организацией «СПК-Охрана», проведенного СРО НП  «Союз частных предприятий безопасности» на базе Городской клинической больницы №15 им. О.М. Филатова. Куратором мероприятия была заместитель председателя правления СРО Евгения Каретникова. 

Для принявших участие в практическом занятии генеральных директоров охранных предприятий-членов СРО НП «СПБ» и представителей ЧОПов, обеспечивающих охрану учреждений Департамента здравоохранения Москвы, актуальность этого мероприятия несомненна. Ведь в ходе практического занятия на практике были разобраны ситуации, в которых оказываются чоповцы, охраняющие объекты здравоохранения.  

Евгения Каретникова. 

Это, например, действия, связанные с попыткой проникнуть на охраняемый объект, перерастающей в нападение на охранника. Это попытка проноса крупногабаритных вещей в корпус больницы и отказ предъявить их к осмотру, перерастающий в конфликт. Это обнаружение в ходе патрулирования охраняемого объекта лиц, незаконно находящихся здесь и осуществляющих незаконный вынос имущества с территории больницы. Это вызов группы быстрого реагирования, задержание и вызов сотрудников ОВД для передачи задержанных.   

Во всех этих нештатных ситуациях, которые возникают на охраняемых объектах довольно часто, есть множество «скользких» правовых нюансов и тонкостей. И сотрудники частной охраны непременно должны их учитывать, чтобы не нарушить действующее законодательство.  

Между «необходимой самообороной» и «крайней необходимостью»  

На контрольно-пропускном пункте предстояло отработать действия охранника по допуску автотранспорта на территорию больницы и разобрать возникшую конфликтную ситуацию.  

- Пост № 6 – стационарный, суточный. Выставляется на улице возле въездных ворот. Службу несет один сотрудник охраны. Обязанности охранника: осуществлять въезд-выезд автотранспорта по пропускам установленного образца. Беспрепятственно пропускают на территорию больницы автомобили скорой помощи, машины с больными, нуждающимися в срочной медицинской помощи, а также специальные машины полиции, пожарной и аварийно-спасательной служб, - довел информацию начальник охраны объекта Михаил Барсуков. – Охранник должен вести учет въезжающих и выезжающих автомобилей. Обо всех нештатных ситуациях незамедлительно докладывать старшему смены.   

По словам Михаила Барсукова, особенность этого поста в том, что частенько происходят попытки въезда частного автотранспорта без пропусков за… денежное вознаграждение охраннику. Причем, нарушители пропускного режима порой стремятся даже не проехать к больному, а банально хотят воспользоваться больничной территорией, чтобы объехать возникшую на Вешняковской улице пробку…  

Перед материальным соблазном, увы, способны устоять далеко не все охранники. Тем более что зарплата у них, по московским меркам, более чем скромная. По словам генерального директора ЧОО «СПК-Охрана» Николая Юренко, кое-кого по этой причине уже пришлось уволить. А чтобы люди не расслаблялись, руководство ЧОПа периодически направляет на пост «засланных казачков». Отказался чоповец от взятки – честь ему, хвала и премия. Ну, а коль прилипла к рукам какая-нибудь пятисотрублевка, пощады не будет!  

…Итак, к КПП лихо подкатывает иномарка. Водитель сразу же обозначает свои намерения любыми способами проехать к больничному корпусу. Однако это не положено, и охранник вежливо разъясняет порядок допуска транспорта на территорию медучреждения. Возникает словесная перепалка, конфликтная ситуация развивается, в руках гражданина появляется палка. Поэтому охраннику ничего не остается, как применить меры к задержанию «непонятливого» гражданина и вызвать полицию. Поскольку на объекте не используется ни оружие, ни специальные средства, делать это приходится только с помощью физической силы.  

Прибывшие на помощь охраннику коллеги задерживают строптивого гражданина и передают его прибывшему полицейскому экипажу с составлением соответствующего акта.         

- Но именно применение физической силы является здесь довольно-таки спорным моментом, - обращает внимание председатель Наблюдательного совета СРО НП «СПБ» Владимир Афанасьев. – Если в законе «О полиции» внимание на применение физической силы обращено сразу в нескольких статьях, то в законодательстве о частной детективной и охранной деятельности есть лишь упоминание о том, что «охранники могут применять физическую силу в соответствии с действующим законодательством». Механизм же ее применения не разъяснен и не предусмотрен. Механизм этот нам приходится домысливать самим, чтобы применение охранниками физической силы не выходило за пределы служебных полномочий и пределы необходимой самообороны.  

Член Экспертного совета Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ, член Правления СРО НП «СПБ» Виктор Ананьев также обратил внимание на некоторые тонкости момента, связанного с двумя юридическими терминами – «необходимая самооборона» и «крайняя необходимость».  

- В данном случае гражданин подъехал на автомобиле и вступил в пререкания с охранником, - прокомментировал Виктор Ананьев. – Охранник не впустил его на территорию объекта. Недовольный этим гражданин обозначил намерение применить насилие в отношении охранника, поскольку у него в руках появилась палка. Так вот, факт необходимой обороны появляется тогда, когда есть угроза, и она реально проявляется.   

Как только злоумышленник сделал замах палкой, с этого момента возможна необходимая самооборона. Но уровень необходимой самообороны должен быть адекватен угрозе. Например, если охранник отразил удар палкой, но при этом выбил нападавшему глаз, или каким-то специальным приемом убил его, то эти действия будут явно несоразмерны возможной опасности для охранника.  

Еще один момент, на который обратил внимание Виктор Ананьев. В данном случае гражданин не проявлял излишней агрессии в отношении охранника. Потому и у охранников из числа патруля, на его взгляд, не было особой необходимости обезвреживать хулигана с заламываньем рук. Достаточно было, считает он, поинтересоваться, в чем дело, и урегулировать ситуацию более «миролюбивым» способом.   

- Поскольку охранники на этом посту не имеют при себе специальных средств в виде наручников, им приходится использовать средства подручные – монтажные хомутки, которые точно так же надеваются на руки задержанного, - продолжает Виктор Ананьев. – Но надо иметь в виду, что, согласно законодательству, задержанный должен быть незамедлительно передан в правоохранительные органы. Подчеркиваю – незамедлительно! Это означает, что охрана должна без промедления вызвать представителей правоохранительных органов. Для этого существует брелок тревожной сигнализации. После его нажатия экипаж вневедомственной охраны должен прибыть в кратчайший срок.   

Что происходит, если экипаж не прибыл по тем или иным причинам? И здесь есть нюансы, на которые обратил внимание Виктор Ананьев. По его словам, чтобы руки злоумышленника не затекли, летом они могут оставаться в связанном положении не больше двух часов, а зимой – не более получаса.   

Наконец, охранники должны четко знать: если после нажатия брелока экипаж вневедомственной охраны не прибыл в течение 10 минут, нужно позвонить по телефону 02 и объяснить ситуацию. Конкретизировав, что гражданин задержан при таких-то обстоятельствах в такое-то время. Это требуется для того, чтобы охранника не обвинили затем в превышении полномочий.   

Ведь, по словам Виктора Ананьева, в практике российских ЧОПов случалось, что экипаж ОВО не прибывал по тревожному сигналу даже в течение нескольких часов! Естественно, держать все это время человека связанным нельзя.   

Так что, звоня в полицию, частная охрана одновременно подстраховывается, ибо все поступившие звонки там записываются. ЧОП тем самым снимает с себя ответственность в отношении того, что не может незамедлительно передать задержанного представителям правоохранительных органов.   

Эксперт обратил внимание участников практического занятия и на то, что обыскивали задержанного представители вневедомственной охраны. Поскольку частной охране делать это запрещено. Охранники не имеют права проверять, что у гражданина в карманах, идентифицировать его личность и т.п. Их дело – задержать и передать полиции. А чтобы комар не подточил носа, надо еще и грамотно составить акт передачи. Поэтому необходимо, чтобы бланки таких актов имелись на каждом охраняемом объекте, а охранники могли грамотно их заполнять.   

- То, что у частной охраны сегодня достаточно размытые права в отношении применения физической силы, мешает им в работе? – поинтересовались мы у командира роты охраны ОВО Восточного административного округа Москвы майора полиции Сергея Корнеева.   

- Для того чтобы ее правильно применять, нужно хорошо изучать нормативно-правовые документы, - ответил представитель вневедомственной охраны. – Где гарантия того, что люди, которые пришли в ЧОП, будут досконально изучать порядок применения физической силы? Все-таки в нашей организации – люди в погонах. Мы можем потребовать, провести служебную проверку, как-то воздействовать, наказать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. А как воздействовать на провинившегося охранника? Максимум – уволить…  

А вот здесь мы не согласны с представителем МВД. За свои поступки граждане отвечают в соответствии с действующим законодательством. И мера наказания зависит не от их  ведомственной принадлежности, а от содержания их деяний и наступивших последствий.  

Одновременно майор полиции Корнеев посетовал на то, что механизм применения физической силы сотрудниками правоохранительных органов в России тоже далеко не совершенен. Как раз, поэтому зачастую они применять ее и бояться! В отличие, скажем, от своих зарубежных коллег, которые с готовностью заламывают руки любому потенциальному нарушителю. Что уж говорить тогда о чоповцах, которым в экстремальной ситуации надо каким-то образом находить баланс в условиях «необходимой самообороны» или «крайней необходимости».   

- В законе все должно быть написано доходчиво, - считает майор полиции Сергей Корнеев. – Чтобы люди понимали…  

С доходчивостью как раз и проблемы. Хорошо еще, такие саморегулируемые организации, как СРО НП «СПБ», берут на себя смелость «рассеивать» этот законодательный «туман», обеспечивают тем же ЧОПам юридическое сопровождение в случае каких-то правовых коллизий, представляют их интересы в судах. Что еще раз доказывает необходимость развития отраслевого саморегулирования.  

Продолжение следует...

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
27 августа, 2014 | Денис Крючков
Обзоры | Согласно госконтракту Согласно госконтракту (7859)
Экспертный отдел СРО Ассоциация «Школа без опасности» занимается проверкой деятельностиЧОПов на соответствие ихтребованиям госконтракта. Но не всегда, к сожалению, рекомендации специалистов находят понимание у проверяемых.
 
 
Обзоры
04 июля, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Союз СРО. Шаг первый. Союз СРО. Шаг первый. (11455)

В Москве состоялась встреча инициативной группы, в которую вошли представители почти всех существующих в отрасли СРО. Поводом для встречи стала идея объединения саморегулируемых организаций.   

 
 
 
Обзоры
20 августа, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | СРО НП «СПБ» наращивает усилия в совершенствовании охраны объектов здравоохранения Москвы СРО НП «СПБ» наращивает усилия в совершенствовании охраны объектов здравоохранения Москвы (9915)

Мониторингу подверглись 939 столичных учреждений здравоохранения, расположенных в 11 административных округах Москвы и населенных пунктах Московской области, охрану которых осуществляют 28 частных охранных организаций. В результате проверки выя ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100