НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 февраля, 2013 | Владимир ЧЕРНЯЕВ

Кому нужна качественная частная охрана!? (14229)
негосударственная безопасностькачество охраныруководительзаказчик

 

 Странный вопрос? Скажите вы!  Качество в работе, надежность предоставляемых охранных услуг, повышение требований к профессионализму сотрудников ЧОО – это веление времени!!! Повторите как заклинание вы! И будите правы.

 Как- бы не так!  Давайте поговорим о том, кому нужна качественная частная охрана, которая будет профессионально выполнять свои договорные обязательства, а значит  стоить будет дорого!

 Главным кто определяет стоимость охранных услуг – это Заказчик услуг.  «Кто платит деньги, тот заказывает музыку» - пошловатый тезис, но он конкретно определяет суть дела.  

 Условия функционирования негосударственной сферы безопасности изменились. И не только в связи с мировым экономическим кризисом.

Рынок диктует свои условия. Заказчику неинтересно, какие мы переживаем трудности и как преодолеваем препятствия. В последнее время наличие оружия в ЧОО уже не является конкурентным преимуществом. Потому что заказчику не так важно, как будет называться сотрудник – частный охранник, сторож, вахтер или администратор. Главное, чтобы он добросовестно исполнял требования заказчика. Заказчика интересует результат и степень ответственности в случае утраты имущества.

 Даже это не всегда определяет интерес собственника по сохранности своего имущества, обеспечения безопасных условий работы сотрудников. Как признался мне один  хозяин крупной сети магазинов – ему важно выполнить минимум требований к сохранности имущества магазинов для получения лицензии. А остальное не так важно. Потери 1-2 магазина в год, подвергнутые краже, восполняются страховками. Это, по его словам это будет дешевле, чем содержать в каждом магазине охранника, сторожа…

 И такая позиция не единичная. Собственник тоже всеми способами старается снизить свои затраты, чтобы получить больше прибыли.

А как мы  можем побудить собственника на увеличение расходов на охрану, расширение рабочих мест, повышение оплаты труда охранника при современном законодательстве? Руководители ЧОО вынуждены идти в своей работе на различные ухищрения, чтобы выжить, чтобы не потерять заказчика. Сегодня в грамотно составленных и красочно оформленных коммерческих предложениях частных охранных организаций содержится примерно столько же правды, сколько натуральных ингредиентов содержится в пакетике искусственного супа. Ведь услуги частной охраны, сравнимы с полуфабрикатом. Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид что охраняем.

Нужна ли в таких условиях борьба за качество охранных услуг со стороны владельцев и руководителей ЧОО? Есть ли у них интерес? Ответьте сами.

 Частная охрана сегодня предлагает практически все те же услуги, что и двадцать лет назад. Только препон в осуществлении охранной деятельности стало больше. Не буду их раскрывать. Я об этом подробно писал в статье «Есть ли жизнь на Марсе?» http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=71223. Трудностей стало больше.  А, значит и затраты на осуществление частной охранной деятельности возросли значительно. 

   Да можно говорить, и мы говорим, об ответственности перед обществом, что мы участвуем в большом государственном деле по обеспечению безопасности. Это прекрасно понимают и делают практическую работу большинство руководителей охранного сообщества. Но все больше в этот бизнес приходят люди, которые не прошли большую школу службы в силовых структурах, люди, для которых бизнес становиться во главу угла. Хотя обвинить их в этом трудно. Ведь ЧОД создана именно для этого.

  А что скажет нам частный охранник о стремлении повысить качество своей работы, свой профессионализм и т. п.

  Снизился  реальный уровень оплаты труда охранника. 90-е, когда в ЧОП стояла очередь, потому что зарплата была весьма приличной по тому времени. И заказчик был готов платить нормальные деньги. Он еще не экономил на безопасности, выбирая, кто меньше предложит.   Если  10 лет назад зарплата в среднем ЧОПе у охранника в 300 – 400 долларов была обычным делом. Такая зарплата охраннику достойно жить, содержать семью, стремиться к  ее росту. Так и было.   

Трудно сегодня найти людей, скажите вы и будите правы.  Сегодня в Москве, без вахтового метода укомплектовать штат охранной организации невозможно. У моего знакомого владельца среднего Чопа в 2002г. насчитывалось почти 300 человек, из которых 60% были москвичи. То сейчас  всего около 80, из них москвичей осталось 15%. Было оружие, от которого избавился, чтобы не рисковать лицензией. Реальный уровень зарплаты упал примерно на 30%. А заказчики остались практически те же. Они просто не хотят нести дополнительных затрат.

  А ведь было время, когда на работу охранников-стажеров МВД закрывало глаза. Кому это мешало? Люди работали в паре с лицензионными сотрудниками, учились реально в учебных центрах, зарабатывали деньги, были хорошим резервом кадров ЧОП.

 Так кому нужно качество частной охраны? А нужна ли это сфера деятельности вообще?

Ответ был получен на Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности «Стратегия 2020». Оно проходило 12 февраля 2013г. в Москве. 

 Это оказалось нужным в первую очередь лидерам НСБ, неравнодушным к происходящим изменениям в охранном бизнесе, у которых еще высоко чувство ответственности за дела общества и государства. Это они стали локомотивами тех требований и предложений к госструктурам, без которых не возможны улучшения в области негосударственной сферы безопасности.

 Это оказалось нужным не только представителям охранного сообщества, Но и государственным мужам…

1.Прозвучала заинтересованность в сохранении негосударственной сферы безопасности как составной части сил и средств национальной безопасности, которая вносит весомый вклад в сфере защиты интересов граждан и организаций, как в России, так и за рубежом.

2.Госорганы согласились, что в НСБ созрели условия для качественных изменений, что требует совершенствования законодательства и условий работы организаций, предприятий, входящих в негосударственную сферу безопасности.

3.Подтверждена заинтересованность в выработке новых стандартов безопасности, деятельности и профессий НСБ, повышении ответственности собственников за безопасные условия функционирования своего имущества.

4.Появилась надежда на то, что голос многомиллионной армии тружеников НСБ  был не только услышан, но и произойдут конкретные изменения, которые создадут благоприятные условия для развития НСБ.

5.Укрепилась уверенность, что в охранном сообществе завершится все таки процесс объединения в авторитетные структуры, к которым будут внимательно прислушиваться государственные органы.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
30 мая, 2012 | Владимир ЧЕРНЯЕВ
Управление предприятием | Есть ли жизнь на Марсе, или Перспективы развития НСБ Есть ли жизнь на Марсе, или Перспективы развития НСБ (29680)
Сердце радуется у руководителей различных структур негосударственной безопасности, особенно тех, кто в прошлом носил погоны силовых ведомств, когда хвалят их за вклад в дело обеспечения общественного порядка во время проведения различных массовых мер ...
 
 
Специальная подготовка
05 февраля, 2013
Специальная подготовка | Проблемы подготовки кадров для сферы безопасности в России Проблемы подготовки кадров для сферы безопасности в России (14932)
С развитием рыночной экономики в нашей стране начался бурный рост сферы услуг, которая представляет собой одну из наиболее важных областей общественного производства. Эта тенденция обусловлена частичным уходом государства с этого рынка, с одной сторо ...
 
 
Управление предприятием
04 февраля, 2013 | Илона БЕРБЕР
Управление предприятием | Кому нужна такая охрана – 2 Кому нужна такая охрана – 2 (17224)
Вопрос, вынесенный в заголовок этого интервью, редакция уже ставила перед читателями в одном из ноябрьских номеров 2012 года. В статье поднимались вопросы качества охранных услуг, предоставляемых предприятиям железнодорожного транспорта одним из част ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100