НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 мая, 2012 | Владимир ЧЕРНЯЕВ

Трудовой коллектив охранной организации. Особенности психологии (14360)
специальная подготовкапсихология личности.контактруководитель ЧООчастный охранник

Частная охранная организация (далее ЧОО)  представляет собой специально учрежденное предприятие для оказания охранных  услуг, имеющее лицензию, выданную органами внутренних дел.  Оно действует в соответствии с законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

ЧОО представляет собой одну из многих разновидностей социальных общностей, которые образуются благодаря общению и взаимодействию людей в ходе совмест­ной деятельности. Социальным качеством че­ловека является потребность в общении с людьми, в ходе которого он усваивает знания, общественный опыт, соединя­ет свои силы с силами других для решения задач, непосиль­ных одному человеку. Однако сами по себе контакты, слу­чайные и неорганизованные, не являются достаточным усло­вием для развития личности и продуктивной совместной деятельности. Нужны стабильные совокупности людей. На­личие определенного круга общих задач и условий жизни приводит к созданию устойчивых социальных общностей различных величин, характера и длительности своего суще­ствования.

  Решение задач по выполнению договорных обязательств в ходе охранной деятельности необходимость постоянного согласования усилий, распределения задач, вза­имопомощи является действенным фактором  сближения работников ЧОО, превращения случайного сочетания человеческих характеров в устойчивую грушу, а затем и в высокоразвитый коллектив.  В процессе решения общей задачи идет быстрое наращивание числа нитей сцепления между работниками, отлаживание процессов управления и организации, сближение точек зрения и характеров. Словом происходит качественный скачок в развитии общности как целостного образования. От простой совокупности людейеще не способных к эффективной совместной активности осуществляется переход к организованной группе, субъекту коллективной деятельности.

  ЧОО образуют в рамках организационной структуры (ШТАТА), которая утверждается соответствующим руководителем, с системой управления, распределением обязанностей и т.д. Но сама по себе эта организационная структура не создает коллектива. Нужно, чтоб между людьми, включенными в нее, образовались прочные  деловые и личные связи. Только тогда образуется единый микросоциальный организм эффективный в деятельности. Чем разно­образнее и богаче они, тем прочнее коллектив.

 Коллектив имеет ряд признаков, степень выраженности которых дает основа­ние судить об уровне его зрелости.

1.Наличие единой организационной структуры, которая объединяет работников в единый организм, который должен характеризоваться едиными интересами и взаимной привязанностью.

2.Единство решаемых задач, целей и процесса деятельности; коллектив предполагает коллективную (совокупную) дея­тельность, которая реализуется коллективным мастерством, навыками делового взаимодействия и предполагает систему руководства и дисциплины.

3.Важным признаком коллектива является система социально-психологических явлений, которые формируются на основе различных форм общения работников и служат тем зве­ном, которое связывает их в единый социальный организм. Коллектив характеризуется также здоровым социально-пси­хологическим климатом, дисциплиной.

  Исходные предпосылки для формирования коллектива: люди, обладающие необходимыми данными для совместной жизни и деятельности; общие интересы, задачи, предпола­гающие общую деятельность. При наличии этих предпосылок развертывается межличностное и внутригрупповое обще­ние — основной способ и механизм формирования коллекти­ва и его психологии.

 Основными свойствами коллектива яв­ляются его способность к совместной, коллективной деятель­ности и способность обеспечивать нормальные социальные условия для жизни, развития, удовлетворения потребностей каждого своего члена.

КОЛЛЕКТИВ  ЧОО  имеет  свои  ОСОБЕННОСТИ, которые обусловлены:

1. специфической деятельностью – «…оказание на возмездной договорной основе услуг… в целях защиты законных прав и интересов…клиентов» ;

Структура  коллектива, как правило, не имеет стабильность. Существенные перемены в структуре могут быть вызваны изменением договорных обязательств с заказчиками, отказом их от услуг ЧОО. Поэтому личный состав коллектива периодически меняется,  структура его претерпевает  преобразования, беспрерывно идет процесс определения внутриколлективпых позиций и ролей, вновь налаживаются связи и взаимодействия, что вносит в жизнь  весьма значительную напряженность.

2.наличие собственника (собственников) организации – определяет специфические интересы и цели, проблемы;

   Каждый  владелец, собствен­ник или учредитель организации надеется на то, что его органи­зация (ООО, ОАО и т.п.) будет успешной, будет приносить соот­ветствующую прибыль или решать те задачи, для выполнения которых она была создана. На это направлены все старания, фи­нансовые вливания, организационные и другие усилия. Задачи по формированию коллектива ,  повышение его воспитательных возможностей часто уходят на второстепенные позиции.

3.различный тип психологических отношений внутри коллектива;

Как правило, здесь преобладает индивидуальная деятельность членов коллектива (пост охраны, сменность работы). Взаимосвязь между членами  коллектива существует лишь  при  выполнении работы на определенном отрезке времени. Коллективный вид  деятельности частных охранников так же имеет свою специфику, о которой мы будем говорить ниже.

4. различные качественные ха­рактеристики деятельности;

Требования к сотрудникам охраны различны - «личка» или охрана небольшого объекта. Отсюда и соответствующий подбор людей,  разная оплата,   отсюда разные характеристики сотрудников и разные взаимоотношения между ними.

5.Отсутствие или очень малое присутствие в коллективе общественных структур (например, профсоюзы и т.п.), вне рабочих интересов  его членов ;

3..    Содержание и структура психологии  коллектива ЧОО.

В процессе сплочения и развития  коллекти­ва должно достигаться организационное и профессиональное единство сотрудников. Оно проявляется в четкости и высокой эффективности совместных действий по выполнению охранных функций.  Идеальным было бы достижение в коллективе единство коллективной духовной жизни, личной ответственности за порученное дело, за коллегу по работе.

Эта сторона единства членов  коллектива вы­ражается в его психологии, которая представляет собой со­вокупность различных связей п отношений. От содержания, направленности и устойчивости психологии коллектива за­висит качество выполнения стоящих перед ним задач.

По отношению к коллективной деятельности психология коллектива представляет собой комплекс социально-психоло­гических условий, которые обеспечивают процессы взаимо­действия, общения, оказания помощи и поддержки, согласо­вания совместных усилий при решении общих задач. Практи­ка показывает, что для успешных эффективных действий коллектива ЧОО в са­мой сложной обстановке важны прежде всего следующие условия:

а) общие, согласованные позиции членов коллектива по главным вопросам  жизни и работы, общности их мировоззрения, убеждений и жизненных принципов;

б)  навыки взаимодействия и общения, как в процессе деятельности, так и в быту, связанные с четкой и гибкой структурой распределения обязанностей, руководства и подчинения, а также нормы и способы регуляции совместной деятельности;

в)  здоровые взаимоотношения, обусловленные межличностными чувствами взаимного доверия, уважения и ответственности друг за друга;

  Акт общения между членами коллектива является эффективным, если процесс со­общения, восприятия и интерпретации информации привел к взаимопониманию: не произошло существенной потери ин­формации и она истолкована в том смысле, какой был ей придан с самого начала, а также правильно были поняты мо­тивы общения.

  Общение — явление сложное, и не всегда эф­фективность его высокая. Чем выше уровень развития кол­лектива, тем эффективнее общение между его членами. В общении вырабатываются единые взгляды, формируются взаимоотношения, навыки взаимодействия и совместной дея­тельности и другие элементы коллективной психологии.

Продолжение следует

 


Комментарии

07 июня 2012
Aninha
I think you've just captured the answer pereftcly

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
26 августа, 2008
Управление предприятием | Обычная история Обычная история (10883)
Эта история произошла недавно. Из кабинета одного из руководителей в офисе заказчика пропал ноутбук. Просмотр видеоархива результата не дал, но сам факт, что из-под носа охраны похищено имущество клиента, - для охранного предприятия не то ...
 
 
Управление предприятием
09 февраля, 2011 | Виктория ЮХОВА
Управление предприятием | Не в службу, а в дружбу Не в службу, а в дружбу (65398)
Несходство характеров - самая частая причина, по которой человек меняет место работы. Можно ли создать идеальный трудовой коллектив? Почему люди меняют место работы? Психологи уверяют, что в последние годы у среднестатистического работника заметно из ...
 
 
Управление предприятием
21 января, 2008 | Инна НОВИКОВА
Управление предприятием | Методы управления персоналом ЧОПа Методы управления персоналом ЧОПа (124014)

 Задача организационно-административной деятельности состоит в координации действий подчиненных, которая обеспечивает четкость, дисциплинированность и порядок работы коллектива, определив оптимальное сочетание, рациональное соотн ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная сто ...
Согласно индексу качества работы с открытыми данными, за год Федеральная служба по регулированию алк ...
Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100