НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 марта, 2014 | Вероника КРАШЕНИННИКОВА

Если нас жёстко критикуют на Западе, значит, мы ведем правильную политику (9088)
РоссияСШАполитика

Вероника Крашенинникова. Из интервью для газеты "2000" от 22 апреля 2013 http://skovoroda.net/gallery/detail.php?ID=1318

... о бостонских взрывах и любителях «теории заговора».

- Думаю, что говоря о подобных трагедиях лучше не ударяться в конспирологию, а постараться отделить, насколько это возможно, истину от домыслов. При этом хорошо известно, что США не раз использовали террористов для достижения своих целей. Правда, называли они их «борцами за свободу». В 80-е в этом качестве выступали афганские моджахеды, в 90-е и 2000-е годы - чеченские боевики. Знаем мы и то, что Америка всегда вела избирательную политику: лояльные террористы получали от Вашингтона поддержку, их США использовали для реализации своих целей; неподвластных - объявляли врагами. Тот факт, что российские силовые ведомства предупреждали своих американских коллег об опасности, а те не отреагировали должным образом, вызывает вопросы. Нельзя не обратить внимание и на то, что старший из братьев, Тамерлан Царнаев, участвовал в тренингах, проводимых грузинской организацией «Кавказский фонд», связанной с известным вашингтонским фондом Jamestown. Но в любом случае, давайте соберем побольше информации и тогда придем к какому-то заключению.

... о работе в США.

- В марте 2006-го я имела честь стать представителем Санкт-Петербурга в США. И выяснилось, что согласно американскому законодательству, я должна зарегистрироваться как иностранный агент. Никакой политической деятельностью представитель города не занимается: в мои задачи входило развитие экономических и культурных связей, а также туристической инфраструктуры. Но министерство юстиции США настаивало и пришлось регистрироваться. Список вопросов для первичной регистрации занимает шесть страниц. Затем каждые полгода эту информацию нужно обновлять. Кроме того, я была обязана в течение 48 часов предоставлять министерству юстиции США копии писем, отправляемых, например, в мэрию Нью-Йорка, а также дубликаты наших информационных материалов. Всю эту информацию в Минюсте собирает отдел регистрации иностранных агентов, который входит в управление контрразведки департамента национальной безопасности.

- Выходит, что спецслужбам было очень интересно, когда Санкт-Петербург отметит день города и что за праздничные мероприятия состоятся в Северной столице?

- Видимо, так. Открылся новый маршрут круизных лайнеров, новые гостиницы, такие-то выставки пройдут в сезон «белых ночей»... Об этом мне тоже приходилось отчитываться. Примечательно, что американский закон «О регистрации иностранных агентов» прописывает необходимость сообщать не только о сделанном, но и о своих планах, и намерениях. При этом их Минюст тщательно отслеживает деятельность организаций, получивших этот статус, через прессу, через их сайты в интернете. Скажу также, что нарушители этого закона наказываются очень строго - до 5 лет лишения свободы. Закон был принят в 1938 году, и, как заявлялось, был призван поставить заслон нацистской пропаганде. Хотя в большей степени советской. СССР давно нет, а закон прекрасно работает. Рискну предположить, что никто из 1700 иностранных агентов, работающих в США, не ставит своей целью смену режима в Соединенных Штатов. В то время как в России и на Украине это их главная задача.

... о специализации института ИНВИССИН на «альтернативной» истории, «которая не вписывается в официальный пропагандистский дискурс американского государства».

- Речь идёт о той истории, которую не преподают в американских школах и университетах. В США разрыв между словами и делами официальных лиц просто огромен. Никакое другое государство в мире так не лжет. Нам как раз интересно то, что они делают. И в открытых источниках содержится масса полезной информации. В США немало тех, кто не согласен с политикой собственных властей. В Америке также очень развит жанр журналистских расследований, и сотрудникам СМИ удается разбираться с очень сложными вопросами. Еще в США есть очень серьезные историки, исследующие как раз истинную политику Вашингтона. Они обладают исключительно глубоким пониманием американской системы. Есть и деятели культуры, например, известный режиссер Оливер Стоун, который сделал несколько очень содержательных документальных фильмов о Латинской Америке: в частности, «К югу от границы», «Команданте» и «В поисках Фиделя».

Мы занимаемся просветительской и издательской деятельностью. Выбираем наиболее ценные и содержательные книги, позволяющие понять, какую политику проводит Вашингтон, и выпускаем их на русском языке. Эту книжную серию мы так и назвали «Реальная политика». Наша задача - построить базу знаний и понимания. Без качественного знания действие может быть ошибочным и вредным, даже если было продиктовано благими намерениями. А у нас в России качественное знание последние 20 лет не строилось - экспертное сообщество было в основном на содержании американского государства и его фондов. В рамках «Реальной политики» уже издана книга «Секретные армии НАТО», написанная швейцарским исследователем Даниэлем Гансером. Думаю, многие помнят о похищении премьер-министра Италии Альдо Моро (1978-й) и взрыве на вокзале в Болонье (1980 г.). В обоих преступлениях поначалу обвинили боевиков из «Красных бригад». Но когда свое расследование начал итальянский парламент, то выяснилось, что за всем этим стоят спецслужбы НАТО и тайные подразделения - в Италии оно называлось «Гладио». Об этих секретных группах, о том, как велась война против народов стран, входящих в Североатлантический альянс, и рассказывает в своей книге Гансер. Мы остановили свой выбор на нем, потому что он один из лучших специалистов по данной теме.

Другая книга - «Наркотики, нефть и война» Питера Дейла Скотта. Этот автор, пожалуй, сегодня самый компетентный в мире историк, рассказывающий об участии спецслужб Соединенных Штатов в наркоторговле. Он начинает свою книгу с 40-50-х гг., когда США выстраивали свои отношения с противниками коммунистического Китая и доводит повествование до афганской войны наших дней. «Наркотики, нефть и война» я прочла еще, когда работала в Америке, и то, что написал Скотт, произвело на меня глубокое впечатление. Теперь о книгах, которые мы готовим к печати. В конце мая выйдет работа американского историка Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Он описал все военные, все секретные операции США после 1945-го. У нас строгий отбор. Издаем только тех авторов, которые практикуют жесткий научный подход. С охотниками за сенсациями и конспирологами не работаем. На пятьсот страниц книги Блума, сто - примечания и ссылки на источники. Это очень важно. Каждому факту должно быть подтверждение, а гипотеза должна оставаться гипотезой.

В июне выйдет следующая книга: работа британской журналистки Фрэнсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны». Это интереснейшая тема. После Второй мировой одной из главных целей США было не допустить, чтобы европейские государства ушли влево. Коммунисты и левые сыграли основную роль в победе над фашизмом, и на выборах 1947-го и 1948 г. в Италии, во Франции и других странах они должны были прийти к власти. США не могли с этим смириться. Они решили, помимо прочего - плана Маршалла и создания НАТО, - поработать с культурными элитами, которые в Европе по большей части были левыми. Требовалось оторвать их от СССР, превратить в «антисоветских левых». Для этого США использовали интеллектуалов, писателей, артистов и других деятелей культуры - и в Европе, и в самой Америке.

... о критике в отношении российского закона «об иностранных агентах».

- С одной стороны, идет регулярная отработка тематики - дело Магнитского, Pussy Riot и т. п. Но с другой – шума действительно много. Видимо, приняв свой закон об иностранных агентах, мы попали в самую точку. Так что, если нас жестко критикуют на Западе, значит, мы ведем правильную политику.

... о «списке Магнитского».

- Смысл не в конкретных фамилиях. Создается еще один инструмент политического давления. С помощью «акта Магнитского» США оказывают поддержку российской оппозиции - она ведь раздувала этот скандал. Также с его помощью проводится мобилизация самого американского общества, чтобы оно с одобрением отнеслось к принятию более жестких мер против России.

- В ответ в РФ появился «закон Димы Яковлева», где сказано, что на территорию России запретят въезд гражданам США, причастным «к нарушениям основополагающих прав и свобод человека». Вы лично верите, что кто-то из тех, кто пытал заключенных в Гуантанамо, попытается приехать в Россию?

- Они ездят к нам не чаще и не реже, чем россияне из «списка Магнитского» посещают США. Дело здесь не в частностях, а в нашей принципиальной позиции. Права человека должны соблюдаться во всем мире. А США как раз самые злостные их нарушители. И мы должны выступать против этого, в т. ч. и посредством такого закона. Я считаю, что его нужно было принять еще раньше.

… о работе в Общественной палате РФ.

- Я вошла в комиссию по развитию гражданского общества, в комиссию по образованию и в рабочую группу по международному сотрудничеству. Постараюсь использовать свои экспертные знания, чтобы вместе с коллегами мы действительно строили, развивали наше автономное гражданское общество. Оно является необходимым элементом любого государства и очень нужно России.

- Думаю, многие скажут, что гражданское общество в РФ уже есть и приведут в пример оппозицию, а потом упрекнут -- мол, ее лидеров, Навального, в частности, под суд отдали. - Навальный - это не гражданское общество. К сожалению, иностранное финансирование и тренинги, извратили этот термин. Рабочие УралВагонЗавода и тысяч других предприятий, миллионы наших соотечественников - вот из кого состоит гражданское общество! И мы должны вернуть его домой, в Россию.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
15 апреля, 2011
Экономика | Федеральная резервная система - причина экономических проблем? Федеральная резервная система - причина экономических проблем? (33160)

Знаете ли вы, что государственный долг США более чем в 5 000 раз больше, чем 100 лет назад? Правильно, в 1910 году, до принятия Закона о Федеральной резервной системе, государственный долг составлял всего 2,6 млрд. долларов.

 
 
Политика
30 января, 2012 | Юрий ЧИРКОВ
Политика | Почему Америка самая богатая страна в мире Почему Америка самая богатая страна в мире (45560)

Американцам не нравилось, что доллары были привязаны к количеству золота, которое лежало в подвалах хранилищ США. Янки хотели свободы от каких-либо ограничений. Ведь станок для печатания долларов был в США, и очень хотелось, чтобы он работал и д ...

 
 
Атлас
23 ноября, 2009 | Мелинда Лиу
Атлас | Кризис самоидентификации США и Китая Кризис самоидентификации США и Китая (14112)

С каким Китаем столкнулся Обама во время своей первой поездки по Азии: поистине развивающимся государством с постоянно растущим влиянием на международной арене и значительными резервами иностранной валюты или страной, которая, са ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100