НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 февраля, 2013 | Вероника КРАШЕНИННИКОВА

Вашингтон на тропе войны: гражданское общество как таран (9065)
РоссияПутинСШАполитика

По всей видимости, в Вашингтоне нашли новый способ выстраивания отношений с непокорными лидерами, такими как президент В. Путин: просто идти в обход их и обращаться напрямую к их народу.

В последние дни, несколько официальных лиц, известных специалистов по России и влиятельных обозревателей продвигали одну и ту же идею.

В прошлую пятницу 25 января, на брифинге Госдепартамента США пресс-секретарь Виктория Нуланд подтвердила, что США «решили выйти из рабочей группы по развитию гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии в свете недавних шагов, предпринятых российским правительством и накладывающих серьезные ограничения на гражданское общество». Далее Нуланд объяснила суть нового подхода: «Мы, скорее, будем прилагать усилия в других направлениях и продолжим оказывать прямую поддержку организациям гражданского общества, которые хотят работать с нами».

Предложение «если полностью не прекратить, то хотя бы ограничить участие» в двусторонней президентской комиссии было высказано еще в декабре 2012 года новым президентом Института Кеннана Уильямом Померанцем в его работе «Оставляя перезагрузку в прошлом» (Moving Beyond the Reset). Переосмысляя свою стратегию в отношении России, пишет Померанц, администрация Обамы должна «разработать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ». В своей работе Померанц также дает поразительно честное определение «перезагрузки», истинное значение которой вызывало вопросы у многих российских граждан: «Соединенные Штаты использовали политику «перезагрузки» в основном для того, чтобы повысить значимость президента Дмитрия Медведева и придать ему больший международный вес, чем он имел».

22 января 2013 года влиятельный обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман призывал «нарушить все правила» (Break All the Rules) во взаимодействии с неподатливыми лидерами. В качестве совета новому госсекретарю Фридман предлагает «попробовать совершенно новый подход: создать условия для дипломатии… в обход лидеров и напрямую с народом.…. Мы живем в век социальных сетей… Иерархии власти больше не существует». По Фридману, надо вести переговоры не с правительствами, а напрямую с народами.

24 января снова в «Нью-Йорк таймс» группа бывших американских послов в государствах СНГ Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловитц[i] обсудили «Взаимодействие с двумя Россиями» (Dealing with Two Russias). Для них существует «модернизирующаяся Россия» - читай «Россия Медведева», которая посылает детей на обучение за рубеж, обеспечивает транзит грузов силам НАТО в Афганистане, поддерживает санкции против Ирана и т.д. И есть «ретроградная Россия», которая «нападает на строящие демократию НКО и бросает диссидентов в психиатрические больницы». Послы советуют: «Запад должен применять различные стратегии для каждой из «Россий»». Сожалея, что на сегодняшний день у власти находятся патриотические силы, послы считают, что «они все больше отчуждают городское и образованное население».

Это будет уже не первой попыткой Америки разжечь внутренний конфликт в стране, в которой власти не играют по сценарию США. Устранение неугодного лидера, чаще всего ведется руками местной оппозиции, взращенной на тучных кормах американского правительства и «частных» фондов; если «бархатные» или «цветные» революции не срабатывают, тогда в игру вводятся военизированные группы и террористы, как в Сирии с марта 2011 года.

Что касается деталей «нового подхода», Виктория Нуланд объясняет, как Госдепартамент планирует обходить новые российские законы и закрытие USAID: « … существует множество стран, где мы делаем это напрямую из США. Мы также делаем это через офисы в третьих странах».

Западные правительства и их НКО всегда призывали к верховенству закона. Однако, оказывается, когда закон не соответствует их интересам, и когда он не написан американскими юристами на средства USAID, то, с точки зрения Госдепартамента США, он не имеет силы.

И действительно, структуры Национального фонда в поддержку демократии (НФД) – Национальный демократический институт (НДИ) и Международный республиканский институт (МРИ) предусмотрительно покинули Москву и перевели свои отделения в третьи страны. Куда? НДИ перебрался в Литву, а МРИ – в Польшу. Помимо их особого русофобства, Польша и Литва размещали у себя секретные тюрьмы ЦРУ. В Литве уголовное дело по этому вопросу было закрыто, в Польше расследование затягивается, так как оно, согласно агентству «Рейтер», может «выявить связь крупных политических фигур Польши с незаконным задержанием и пытками». Поистине триумф демократии.

Еще рекомендации от г-на Померанца из Института Кеннана: использовать ресурсы европейских союзников США и в частности Европейский суд по правам человека, в котором «неизменно будет оспариваться любой вызывающий противоречия закон, подписанный Путиным». Померанц также подчеркивает необходимость развивать профессиональные, культурные, научные и академические связи, взаимодействие через Интернет и даже туризм: «Эти связи должны поощряться как возможность обойти Путина и планируемые политические препятствия».

Фридман объясняет свой принцип «нарушить все правила», на примере Ирана. «Вместо секретных переговоров с лидерами Ирана…, почему бы не вести диалог с иранским народом? Президент Обама должен положить на стол простое предложение на фарси, для всех иранцев… Мы не только должны сделать это предложение обществу, но и повторять иранскому народу снова и снова: «Единственной причиной, по которой ваша валюта терпит крах, ваши сбережения поглощаются инфляцией, многие из выпускников колледжей остаются безработными и международная торговля ограничена, а риск войны увеличивается, является нежелание ваших лидеров принять условия сделки, которые позволили бы Ирану развивать мирный атом, а не создавать бомбу».

Барак Обама прежде уже обращался напрямую к иранскому народу в обход иранских властей, пользуясь весенним праздником Навруз в марте 2009 года. Спустя несколько месяцев в июне 2009 года в ходе президентских выборов 36 иранцев погибли во время массовых протестов – 20 из них были полицейские.

Итак, мы получили предупреждение. При этом стоит учитывать, что, угрожая, Америка обычно не договаривает, и реальность оказывается куда более сурова (см. «бесполетная зона» для Ливии). Патриотические круги в странах, которые отказываются от исполнения директив Вашингтона, должны быть начеку.



[i] Денис Корбой, старший научный сотрудник в Кинг Колледже в Лондоне, работал послом Европейской Комиссии в Армении и Грузии. Уильям Кортни был послом США в Казахстане и Грузии, и специальным помощником президента США по России, Украине и Евразии. Кеннет Яловитц работал послом США в Белоруссии и Грузии.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
15 апреля, 2011
Экономика | Федеральная резервная система - причина экономических проблем? Федеральная резервная система - причина экономических проблем? (33543)

Знаете ли вы, что государственный долг США более чем в 5 000 раз больше, чем 100 лет назад? Правильно, в 1910 году, до принятия Закона о Федеральной резервной системе, государственный долг составлял всего 2,6 млрд. долларов.

 
 
Политика
30 января, 2012 | Юрий ЧИРКОВ
Политика | Почему Америка самая богатая страна в мире Почему Америка самая богатая страна в мире (45890)

Американцам не нравилось, что доллары были привязаны к количеству золота, которое лежало в подвалах хранилищ США. Янки хотели свободы от каких-либо ограничений. Ведь станок для печатания долларов был в США, и очень хотелось, чтобы он работал и д ...

 
 
Тенденции
12 сентября, 2007 | Владимир Давыдов
Тенденции | В темпе вечной погони В темпе вечной погони (12524)

Политическая конъюнктура и стратегическое соперничество

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100