НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 апреля, 2016 | РИА Индустрия безопасности

Нацгвардия России и Негосударственная сфера безопасности: перспективы взаимодействия (10146)
ГруздьНСБГалочкиннацгвардияОбщественная палатапрофсоюз НСБ

21 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания на тему: «Новый взгляд на формирование Концепции Негосударственной сферы безопасности».

Организатором мероприятия выступили: Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Координационным советом НСБ России и Общероссийским Профсоюзом НСБ.

Модератор слушаний — заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

Для участия в слушаниях от отраслевых СМИ был приглашен главный редактор РИА Индустрия безопасности Сергей Груздь.

После вступительного спича модератора, слово было передано Лыкину Евгению Геннадьевичу, Уполномоченному  по защите прав предпринимателей в Орловской области, члену экспертной группы по разработке законодательства в сфере охранной деятельности при Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ, доклад которого содержал всесторонний анализ ситуации в области частной охранной деятельности. Он и стал лейтмотивом заседания.

В соответствии с Указом Президента №157 от 05 апреля 2016 года Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации стала федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию, в том числе в сфере частной охранной деятельности.

Данное решение Президента РФ и стало основным поводом для столь масштабного и важного по значимости мероприятия (в нем приняли участие свыше 60 человек).

С одной стороны, оно вызвало обеспокоенность участников тем,  что передача функции по контролю за соблюдением законодательства в области частной охранной деятельности неизбежно повлечет за собой ключевые изменения в деятельности частных охранных организаций.

По мнению сторонников таких опасений объединение в одной службе сразу двух задач: с одной стороны по оказанию охранной услуги силами ФГУП «Охрана» и вневедомственной охраны, а с другой- лицензионно-разрешительные функции. Не приведет ли это к еще большему вытеснению ЧОО с охраняемых объектов, как это происходило на протяжении последних лет? 

С другой же стороны, все понимают, что изменения должны коснуться и целого ряда законодательных и нормативных актов Российской Федерации и что настал момент для ревизии всего законодательства, регламентирующего деятельность НСБ.

Участники совещания также опасаются, что все изменения и реорганизация новой системы охранной деятельности может пройти «кулуарно», без учета мнения профессионального сообщества НСБ. В этой связи поступило предложение о создании соответствующей рабочей группы для участия в  законодательном и нормотворческом процессе.

Также участниками поднимался вопрос необходимости укрепления координации взаимодействия столь разноплановых структур НСБ и государственных структур, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения различных видов безопасности.

Звучали предложения о необходимости выделения в отдельную Федеральную службу лицензионно-разрешительной работы, о чем экспертное сообщество и ранее неоднократно заявляло. В этой связи данный пункт был рекомендован к внесению в Концепцию развития негосударственной сферы безопасности, утвержденную Всероссийским совещанием НСБ.

Кстати организаторы подготовили и раздали всем участникам слушаний проект Концепции развития негосударственной сферы безопасности 2020, которая, по замыслу авторов и разработчиков,  должна стать важным фактором реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Главный редактор РИА Индустрия безопасности Сергей Груздь в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что сегодня не только в России, но и за рубежом происходит изменение приоритетов в сфере безопасности. Это обусловлено  возрастающей террористической угрозой. А поэтому Указ Президента можно считать  ответом данным вызовам.

И именно сегодня НСБ необходимо определиться со своим местом среди негосударственных организаций (структур) безопасности, а Указ Президента №157 от 05 апреля 2016 года использовать как дополнительный шанс не просто заявить о себе, а восстановить справедливость и избавиться от некоего недоверия к ЧОО.

Ведь сегодня, сказал выступающий, личный состав ЧОО решая свои традиционные задачи по обеспечению внутриобъектового режима и охране, находится на передовой и первыми принимают на себя угрозу террористов. Да и само законодательство о противодействии  терроризма (ФЗ-35, постановление Правительства РФ №272) в последние годы существенно изменилось в сторону ужесточения. Особенно это коснулось мест и объектов с массовым (свыше 50 человек) пребыванием людей.

"А поэтому и в Концепции должно быть в качестве основной задачи закреплена цель по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе от террористических угроз" - сказал Сергей Груздь. И именно это он предложил считать основным аргументом в пользу повышения правового статуса ЧОО и их сотрудников.

Именно от этого сегодня нужно отталкиваться и именно так позиционировать свою деятельность в сложившейся обстановке и из-за изменения действующего законодательства.

Кроме того, по мнению Сергея Груздя, пора задуматься о переработке или создании  совершенно  нового  «рамочного» закона «Об охранной деятельности», который бы  расставил все охранные структуры  по своим местам и уровнял их в возможностях, полномочиях и в доступе к охранным услугам. Не должно быть в сфере НСБ пасынка в виде ЧОО!

"Новый закон "Об охранной деятельности" должен быть рамочным и выровнять всех участников рынка охранных услуг" – уточнил спикер.

Весьма интересной оказалась информация, которую Сергей Иванович довел до участников по итогам своего визита в РФС. Оказалось, что сегодня уже идут работы по подготовке  10 тыс контролеров -распорядителей (стюардов) для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении спортивных состязаний на ЧМ – 2018 (подробнее >).

Данные специалисты будут выполнять обязанности, которые,  по сути, могут, да и должны были бы выполнять частные охранные организации, так как они уже имеют соответствующую подготовку, персонал прошел необходимую проверку и имеет соответствующие разрешительные документы и т. д. Но это не было учтено и Минспорта России создает фактически параллельную структуру по задачам очень схожую с НСБ.

Степанов Николай Арсентьевич, вице – президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа безопасности» поддержал всецело С.И.Груздя и добавил, что всем присутствующим стоит внимательно отнестись к требованиям Постановления Правительства от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», которое напрямую дает возможность структурам  НСБ  участвовать в мероприятиях по антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей и объектов (территорий).

Так как один из пунктов гласит, что  к обеспечению физической защиты мест массового пребывания людей могут привлекаться различные общественные объединения и организации в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

Резюмируя итоги совещания, Дмитрий Галочкин предложил подготовить соответствующую резолюцию мероприятия,  доработать Концепцию развития негосударственной сферы безопасности 2020, а также подготовить предложения по рамочному закону «Об охранной деятельности», а также  пакет предложений для  Председателя КС НСБ России, Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

В дальнейшем РИА «Индустрия безопасности» намерено следить за развитием событий в сфере ЧОО и НСБ и информировать своих читателей.

РИА Индустрия безопасности Сергей Груздь.

http://www.securitymedia.ru/news_one_4104.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
11 марта, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | День сотрудника Негосударственной сферы безопасности День сотрудника Негосударственной сферы безопасности (11955)
В Общественной палате Российской Федерации 11 марта 2016 года прошло торжественное мероприятие посвященное «Дню сотрудника Негосударственной сферы безопасности»
 
 
Обзоры
21 апреля, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Новый взгляд на формирование Концепции НСБ Новый взгляд на формирование Концепции НСБ (10200)
21 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания на тему: «Новый взгляд на формирование Концепции Негосударственной сферы безопасности»
 
 
Обзоры
06 апреля, 2016
Обзоры | Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии (8899)
Глава государства объявил вчера о создании в России национальной гвардии. Формировать ее будут на базе внутренних войск МВД.Президент распорядился включить в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии "органы управления и подразделе ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100