НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 апреля, 2016

Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии (9178)
нацгвардияЗолотовПутинусиление армии

Текст: Кира Латухина

В России появится национальная гвардия на базе внутренних войск МВД. Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба будут упразднены, а их функции перейдут министерству внутренних дел. Соответствующие указы вчера подписал президент.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии назначен Виктор Золотов. Он также включен в состав постоянных членов Совета безопасности РФ. По статусу глава нацгвардии приравнен к федеральному министру и будет подчиняться лично президенту.

Золотов был главнокомандующим внутренними войсками МВД, а до этого много лет возглавлял Службу безопасности президента. У него "очень богатый опыт работы в спецслужбах, и, безусловно, это очень хороший задел для руководства такой крупной службой, как нацгвардия", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В указе говорится о причинах преобразования внутренних войск МВД в нацгвардию: "В целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина". Федеральная служба войск национальной гвардии будет осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, а также в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны. У ее руководителя предусмотрено шесть заместителей, также будет назначен начальник Главного штаба войск нацгвардии и статс-секретарь.

Национальной гвардии предстоит совместно с МВД участвовать в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, заниматься борьбой с экстремизмом и терроризмом. В том числе нацгвардия будет участвовать в пресечении несанкционированных массовых акций. Также она будет содействовать погранвойскам ФСБ в охране госграницы, участвовать в территориальной обороне страны, охране важных гособъектов и спецгрузов, осуществлять госконтроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. В ее структуру войдут СОБР, ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, авиационные подразделения.

"Вы знаете, что мы активно обсуждали вопросы, связанные с совершенствованием работы правоохранительных органов и силовой их составляющей, и рассуждали, думали о том, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе это связано с борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков", - сказал президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и первым замдиректора ФМС Екатериной Егоровой. "В этой связи звучало много соображений, мнений, мы активно обсуждали это и на уровне Совета безопасности, в том числе совсем недавно", - добавил он.

"Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД - создаем национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее", - объявил глава государства.

Национальной гвардии предстоит совместно с МВД участвовать в охране общественного порядка

"Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слаженно", - продолжил Путин. "Очень рассчитываю на то, что войска национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - сказал он. "Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, тоже обсуждали это с министром", - продолжил президент. "Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках МВД", - добавил он. "То же самое касается и миграционной службы", - заметил Путин. "Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями, особенно иностранцев; ясно, что это чисто гражданская сфера", - также сказал он. Этот вопрос обсуждался и с председателем правительства вместе с министерством внутренних дел, самой миграционной службой, уточнил глава государства. "Отработаем это в деталях, так же как и в случае с наркоконтролем и с войсками национальной гвардии, не должно быть никаких сбоев в работе", - заключил он. "Количество силовых ведомств не увеличивается", - пояснил пресс-секретарь президента. Появляется нацгвардия, зато упраздняется ФСКН, ее функции переходят к МВД. То есть происходит оптимизация.

При этом он не согласен с предположением, что тем самым самостоятельное существование ФМС и госнаркоконтроля признано неудачным. "Просто в результате межведомственной проработки и проработки по линии правительственных экспертов пришли к такому мнению, и оно было оформлено в решении президента, что на данном этапе более целесообразна такая структура, - пояснил Песков. - Система не статична, а развивается вместе со временем, и конфигурации, целесообразные в одно время, менее целесообразны в другое". Пресс-секретарь президента также не согласился с предположением, что у главы государства есть "кризис доверия" к силовым ведомствам, и с тем, что такая конфигурация может быть связана с электоральным периодом. В указе по госнаркоконтролю и ФМС говорится, что штатная численность передаваемой МВД миграционной службы сократится на 30 процентов. Создание нацгвардии не потребует увеличения штатной численности, уточнил Песков. Пресс-секретарь главы государства не стал говорить, сохранят ли главы ФСКН и ФМС свои посты, предложив дождаться указов. Подразделениями МВД по борьбе с оборотом наркотиков и по миграции будут руководить заместители министра внутренних дел, которые будут назначены президентом, заключил он.

Депутаты Госдумы готовы в кратчайшие сроки рассмотреть закон о национальной гвардии. "Очевидно, что изменения в законодательства понадобятся... Мы со своей стороны, безусловно, максимально оперативно и экстренно этот законопроект будем сопровождать, понимая всю значимость и важность. Я уверен, что закон будет приниматься в кратчайшие сроки, потому что выступление руководителя прозвучало в этой части. Понятно, что необходим целый комплекс мер, мероприятий, вывод людей, перевод их, для этого необходим закон", - заявил РИА Новости замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия").

Гвардия - вперед

Текст: Михаил Фалалеев

Глава государства объявил вчера о создании в России национальной гвардии. Формировать ее будут на базе внутренних войск МВД. На сайте Кремля размещен указ президента: "Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации...".

В сентябре 2013 года Золотов был назначен заместителем Главнокомандующего внутренними войсками МВД, а 12 мая 2014-го стал первым заместителем министра внутренних дел - Главкомом внутренних войск МВД России.

Понятно, что речь идет не о простом переименовании внутренних войск, а о существенном повышении статуса новой силовой структуры с особыми задачами. В числе главных - борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных объектов, таких, например, как атомные станции, обеспечение безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях, предотвращение на них экстремистских выходок.

В состав национальной гвардии войдет и спецназ внутренних войск, в том числе знаменитые краповые береты. Президент распорядился включить в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии "органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ".

В национальную гвардию включены "специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ". Решение президента о создании нацгвардии не только логичное, но и давно ожидаемое среди силовиков. Действительно, уже десять лет - с 2005 года - шли разговоры и даже строились планы о создании отдельной силовой структуры, обладающей особыми полномочиями по обеспечению внутренней безопасности в стране.

Об этом говорили и выступали в СМИ многие высокопоставленные генералы - в том числе Сергей Топчий и Вячеслав Тихомиров, бывшие командующие внутренними войсками. Уже тогда шла речь о необходимости создания отдельных войсковых частей, "заточенных", так сказать, исключительно на территориальную оборону. Такие воинские части, в принципе, существовали всегда -внутренние войска МВД. Но проблема в том, что у них, помимо территориальной обороны, было уж слишком много задач. До недавнего времени они даже охраняли зэков. Поэтому военнослужащих до сих пор путают с конвоирами.

Сейчас эти войска составляют около 180 тысяч бойцов. Большинство сержантов и рядовых служат на контрактной основе. Сегодня на воинских должностях солдат и младших командиров проходят военную службу по контракту свыше 79 тысяч человек. Как утверждает ведомственная статистика, программные мероприятия по комплектованию выполнены на 100 процентов, обустроены - 88 процентов личного состава.

Это, кстати, очень важно. Да, не все контрактники сразу же получают отдельные квартиры. Но подавляющее большинство из них селится в очень неплохих общежитиях "со всеми удобствами". А тем, кто снимает жилье, - компенсируют арендную плату. В перспективе же всем военнослужащим гарантировано свое жилье. Так чего же не служить? Неудивительно, что командование ВВ принимает кандидатов на вакантные должности профессиональных солдат по очень немаленькому конкурсу.

Внутренние войска сейчас охраняют порядок более чем в полусотне так называемых "закрытых" городах страны. В том числе с миллионным населением. А также около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС, предприятия ядерной энергетики и даже атомные ледоколы. Военнослужащие ВВ - настоящие профессионалы, что очень важно для обычных граждан: ведь таким образом минимизирована возможность смертельно опасной ошибки, которую мог бы по незнанию или неумению совершить солдат-срочник.

Это только на первый взгляд внутренние войска выполняют лишь охранительные, почти мирные функции. И в связи с этим даже отказались от тяжелого вооружения - у них нет танков, ракет и тяжелой артиллерии. Тем не менее в некотором смысле это самые воюющие войска. Ежегодно около 15 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров награждают ведомственными и почти 300 военнослужащих - государственными наградами. Они задерживают свыше 1 миллиона правонарушителей, в том числе около десятка тысяч преступников. А караулы по охране важных государственных объектов ловят более 30 тысяч нарушителей запретных зон. Так, год назад на Северном Кавказе они уничтожили сотню террористов и свыше 120 бандитских баз.

Можно предположить, что российская национальная гвардия получит возможность более широко вести контрразведывательную деятельность и сотрудничать в этой специфической сфере с другими спецслужбами. Мировая практика показывает, что появление новой структуры - только на пользу безопасности страны.

Кроме того, возможно, будет усилено и вооружение этих войск. Нельзя исключить, что в их арсеналы вернут танки, тяжелую артиллерию и даже ударные вертолеты.

Источник: http://rg.ru/2016/04/05/vladimir-putin-obiavil-o-sozdanii-nacionalnoj-gvardii.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
05 апреля, 2016 | .kremlin.ru
Территория Жизни | В России создана Национальная гвардия В России создана Национальная гвардия (7195)
Владимир Путин сообщил об этом в ходе встречи с Министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым и пер ...
 
 
Территория Жизни
06 апреля, 2016 | Российская Газета
Территория Жизни | Владимир Путин утвердил план противодействия коррупции Владимир Путин утвердил план противодействия коррупции (6237)
Владимир Путин утвердил план противодействия коррупции реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса

 
 
Территория Жизни
30 сентября, 2015 | Хранитель
Территория Жизни | Западные СМИ подвели итоги «дуэли» Путина и Обамы​ Западные СМИ подвели итоги «дуэли» Путина и Обамы​ (10596)
Несмотря на то что второй мюнхенской речи из выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН не вышло, его противостояние с Бараком Обамой стало главным сюжетом мероприятия, пишут мировые СМИ
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100