НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 января, 2016 | Пресс-центр

Система антикоррупционных стандартов (4966)

В 2015 году широко освещалась тема международной Конференции ООН в Санкт-Петербурге в сфере противодействия коррупции, в которой приняли участие более 160 официальных делегаций, представители структур, внедряющих системы антикоррупционных стандартов, более 100 различных международных и неправительственных делегаций. Несмотря на непростую мировую политическую конъюнктуру Конференция продемонстрировала стремление деполитизации международного антикоррупционного сотрудничества, обеспечила выработку практически ориентированных консенсусных решений. Конференция приняла внесённое Россией заявление, направленное на поддержку взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции.

 

В Международный день противодействия коррупции в Центральном Доме журналиста состоялась конференция «СМИ и Общественный контроль как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и общества в противодействии коррупции». Организаторами мероприятия выступили: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Союз журналистов России, Координационный Совет НСБ России, Российская сеть Глобального договора ООН, Факультет национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации МОО «Комитет по борьбе с коррупцией».

 

Международный день противодействия коррупции учреждён в целях антикоррупционной пропаганды. Одновременно, это одна из основных задач указанных Президентом Российской Федерации в национальном плане противодействия коррупции: формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

 

Абстрактно заявляя об опасности коррупции и необходимости борьбы с ней, нередко конкретный человек на практике считает нормой давать взятки при решении своих вопросов, оправдывая, под любым предлогом коррупционные проступки. При этом руководствуясь принципом «Все так поступают», идёт с подарками к врачу или к чиновнику. Исходя из этого представления, люди строят свою повседневную жизнь. В этом смысле показательны результаты одного исследования: 62% людей, которые считают, что подарки госслужащим при решении ими служебных вопросов – это плохо, что это проявление коррупции, сами делают подношения. Одновременно в обществе до сих пор существует запрос на карательные подходы. Эти две взаимоисключающие тенденции распространены у нас в обществе очень широко. С одной стороны, понимают, что это плохо, с другой – делают, потому, что «плыть» против течения и чем-то отличаться от других – некомфортно. Эту позицию нужно кардинально менять. 

 

В нашей стране сделано немало: на законодательном уровне сформирована система антикоррупционных стандартов, налажен контроль за их соблюдением. В результате говорить о взяточничестве стали осторожнее, стали стараться избегать конфликтов интересов. Уходит привычка начальников использовать подчинённых для решения личных вопросов. Это связано с тем, что антикоррупционные стандарты начали распространяться. Важно расширить эту работу и добиваться окончательного перелома в сознании неприемлемости коррупции.

 

Коррупция – это следствие, порождённое множеством факторов, социальных, психологических, экономических. Мы должны работать на профилактику её  возникновения, воспитывать подрастающее поколение, прививать молодёжи морально-этические стандарты. Здесь важную роль играют образовательные учреждения, которые должны прививать соответствующие образцы поведения, закладывать программы.

 

Всё чаще молодые люди исходят из того, что достигать успеха можно и нужно без использования коррупционных связей. Только такие лица должны пользоваться искренним уважением, и именно они должны формировать стандарты поведения, распространять их в обществе. Всё это будет способствовать формированию механизмов общественного контроля. Система общественного контроля предусматривает многообразие форм участия представителей общества.

 

В настоящее время осуществляется подготовка национального плана противодействия коррупции на предстоящий период. Это представляет возможность отразить наиболее важные позиции по теме развития общественного контроля, участия СМИ в противодействии коррупции. Есть резон подумать о повышении антикоррупционной активности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, общественных советов при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Значительные возможности участия общественности представляет Указ Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года № 364 «О мерах по совершенствованию деятельности в области противодействия коррупции». Это направление деятельности – противодействие коррупции в органах исполнительной власти и в субъектах Российской Федерации, по-прежнему, будет отнесено к числу приоритетов.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
19 октября, 2015 | Елена ШАПКИНА
Обзоры | Школа антикоррупционного права Школа антикоррупционного права (8739)
В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Актуальные проблемы противодействия коррупции», в рамках проекта «Школа антикоррупционного права»
 
 
Обзоры
18 декабря, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" – 10 лет МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" – 10 лет (11126)
От лица сотрудников Негосударственной сферы безопасности России и медиапортала ХРАНИТЕЛЬ, имеем честь поздравить коллектив Межрегиональной общественной организация «Комитет по борьбе с коррупцией» с 10-ем со дня образования
 
 
Обзоры
09 декабря, 2015 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | СМИ и Общественный контроль как эффективный механизм  в противодействии коррупции СМИ и Общественный контроль как эффективный механизм в противодействии коррупции (8697)
9 декабря в Центральном Доме журналиста состоялась конференция на тему: «СМИ и общественный контроль как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и общества в противодействии коррупции»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...
В Российской Федерации динамично развивается область общественных и профессиональных отношений, изве ...
«Я слежу за Вами двоими! Писать о проекте #БезопаснаяСтолица только правду, и ничего, кроме правды» ...
Сегодня 17.10.18 в Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве ООПН «Безопасная Столиц ...
11 октября в Москве состоялось заседание Медиасовета, организованного Координационным советом Негосу ...
В ОП РФ обсудили угрозы от развития big data, нейронных сетей и искусственного интеллекта
В Общ ...
Первая поездка на крыше поезда обойдётся зацеперу в 1000 руб., последующие — уже в 4 тысячи. Арест з ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100