НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 декабря, 2015 | Марина МАРКЕЛОВА

СМИ и Общественный контроль как эффективный механизм в противодействии коррупции (11259)
журналисткоррупцияГалочкинГолубевХмелёвВыборныйШапкина

9 декабря в Центральном Доме журналиста состоится конференция «СМИ и Общественный контроль как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и общества в противодействии коррупции»

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Союз журналистов России, Координационный Совет НСБ России, Российская сеть Глобального договора ООН, Факультет национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации МОО «Комитет по борьбе с коррупцией».  

В мероприятии приняли участие: член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель КС НСБ России Дмитрий Галочкин, председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Шапкина, декан, доктор политических наук, профессор РАНХиГС факультета национальной безопасности Сергей Смульский, председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия совершенствованию государственного управления и антикоррупционной политики "Содействие" Дмитрий Вербицкий, представитель департамента противодействия коррупции Администрации Президента Российской Федерации Виталий Белинский, исполнительный секретарь КС НСБ России Сергей Хмелёв, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Элина Сидоренко, представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, высших учебных заведений, общественные деятели и представители СМИ.

 

 

9 декабря  -  Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в 2003 году в числе первых стран подписала Конвенцию.  

Открывая Конференцию, председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев назвал коррупцию одной из самых серьёзных проблем современного общества. По его мнению,  антикоррупционные меры,  принимаемые в России, полностью соответствуют международным нормам. «Однако эффективная борьба с данным явлением не приводит к ожидаемым результатам без активного участия бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики. И сегодня необходимо обращать внимание на гражданские инициативы».  

Следует отметить, что международный день противодействия коррупции учреждён в целях антикоррупционной пропаганды. Это одна из основных задач в области противодействия коррупции, указанных президентом Российской Федерации в национальном плане противодействия коррупции.   

- Здесь важную роль играют образовательные учреждения, которые должны прививать соответствующие образцы поведения, закладывать программы, - уверен представитель департамента противодействия коррупции Администрации Президента Российской Федерации Виталий Белинский.  

В свою очередь сопредседатель КС НСБ России Дмитрий Галочкин отметил, что «Общественная палата Российской Федерации активно внедряет механизмы общественного контроля. Основной упор, делая на взаимодействие с общественными советами при муниципальных и ведомственных организаций различного уровня, как субъектов общественного контроля. Особое внимание надо продолжать уделять государственным органам, осуществляющим контролирующие функции. Проверять на предмет коррупционности, принимаемые ведомствами нормативно-правовые акты. Контролировать проверки выполнения условий контракта на проведение закупок, осуществляющие на государственные и муниципальные нужды. Всё это системная работа».

 

По мнению члена ОПРФ Елены Шапкиной «Общественная палата Российской Федерации должна в обязательном порядке подключаться к разработке критериев эффективности расходования бюджетных средств, которые выделяются государством на противодействие коррупции. Продолжать работу по формированию нетерпимого отношения к коррупции, а также вести работу с молодёжью и взаимодействовать с органами государственной власти и бизнес-сообществом».  

Вопросам противодействия коррупции общество уделяет пристальное внимание.  Коррупция – препятствие для развития экономики России. В качестве основных достижений антикоррупционной деятельности является внедрение практики декларирования доходов и расходов государственных и муниципальных служащих, создание современных стандартов оказания государственных услуг и ликвидация административных барьеров. Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных.  

Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества.  

Выявленные факты злоупотреблений, откровенных нарушений должны находиться под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов. Которые в свою очередь должны незамедлительно реагировать на подобную информацию.

 

В своём  Послании,  Президент  Российской Федерации Владимир Путин Федеральному Собранию выразил уверенность, что «закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился».  

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир рассказал о том, что при Союзе создана рабочая группа по противодействию коррупции, которая проводит мониторинг журналистских материалов на тему коррупции. Рабочая группа направляет ежегодный доклад Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, где отражены те материалы, на которые нет соответствующей реакции правоохранительных и надзорных органов.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
10 августа, 2015 | Игорь Пономарев
Безопасность бизнеса | Как победить коррупцию? Как победить коррупцию? (13029)
Подкуп, соблазнение, совращение взятками – так трактуют слово «коррупция» словари. Это зло многолико. Это не только банальный конверт с деньгами, но и поездка на Мальдивы за чужой счет, шикарный автомобиль
 
 
Обзоры
10 декабря, 2014 | Марина Маркелова
Обзоры | Борьба с коррупцией – это не разрушение,  а созидание Борьба с коррупцией – это не разрушение, а созидание (18109)
9 декабря 2014 г. на площадке Общественной палаты РФ состоялась Конференция на тему «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации».
 
 
Обзоры
07 октября, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Медиапортал «Хранитель»- победитель конкурса «СМИ против коррупции» Медиапортал «Хранитель»- победитель конкурса «СМИ против коррупции» (11320)
6 октября в Дагомысе прошла церемония награждения участников Всероссийского конкурса «СМИ против коррупции»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100