НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 октября, 2015 | Елена ШАПКИНА

Школа антикоррупционного права (12034)
общественный контролькоррупцияШапкинаГалочкинГолубевВербицкийШафир

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Актуальные проблемы противодействия коррупции», в рамках проекта «Школа антикоррупционного права». Изучать основы и механизмы противодействия коррупции важно с самых ранних лет. Но не менее важно вовремя «сверить часы» и понять потенциал интеграции теории в практику, вектор дальнейшего развития. Такие задачи стоят перед Школой антикоррупционного права.     

В мероприятии приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, Заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты Российской Федерации, доцент кафедры государственного аудита ВШГА МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Шапкина, Председатель Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, главный редактор Первого антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, студ-отряд ВШГА МГУ против коррупции, правозащитники, аккредитованные независимые эксперты в области антикоррупционной экспертизы. 

 

 

«Сегодняшний круглый стол – это повод узнать что-то новое о способах борьбы с коррупцией, возможность обменяться опытом и знаниями, скоординировать усилия общественников и направить совместные усилия на противодействие коррупции. Всех участников объединяет общая задача – понизить уровень коррупции, сделать нашу жизнь комфортнее» – открыла встречу модератор, член ОП РФ Елена Шапкина.

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин напомнил собравшимся, что борьба с коррупцией – это задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества.

 

«Борьба с коррупцией – это участие граждан в управлении делами государства, как напрямую, так и через общественные и некоммерческие организации» – пояснил Дмитрий Галочкин. Он также обратил внимание на подписанную Президентом России Концепцию обеспечения общественной безопасности: «Коррупция названа одной из главных угроз наряду с высоким уровнем криминала, экстремизмом, терроризмом и техногенными катастрофами. Одно из эффективных средств борьбы с коррупцией – это деятельность общественных организаций».  

Одним из основных вопросов для обсуждения стала роль общественного контроля и некоммерческих организаций в противодействии коррупции.    

Молодые активисты выступили с докладами об истории коррупции, методах борьбы с коррупцией, практиках противодействия коррупции в разных странах. Ребята рассказали о том, какие международные организации осуществляют противодействие коррупции в мире, и как сформировано российское правовое поле в области противодействия коррупции.   

Эксперты со стажем отметили, что не может не радовать тот факт, что ряды общественников, работающих на противодействие коррупции, пополняются и молодеют.

 

«Борьба с коррупцией это та тема, в которой важно не опоздать. Профессионалы, заинтересованные в борьбе с коррупцией, должны начинать с самого раннего этапа», – заявил секретарь Союза журналистов России и директор Московского Международного Центра Журналистики (представительство Международной Федерации Журналистов в РФ и Центральной Азии) Тимур Шафир.   

«Раньше работала целая система общественно-политического участия молодежи в жизни страны: октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас никакой подобной системы нет. Если мы говорим о будущем страны, развитие общества, то нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи и участия в общественно-политических процессах», – выступил главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий.

 

Вербицкий обратил внимание присутствующих на необходимость формирования культуры правосознания общества, он отметил, что, чем выше уровень правосознания и нравственных ценностей, тем ниже уровень криминализации, а, следовательно, и коррумпированности общества.  

Студентка МГУ Валерия Оксиненко рассказала о том, чем занимается студенческий отряд по противодействию коррупции, участники которого проводят антикоррупционные экспертизы, изучают причины и условия возникновения коррупции, механизмы противодействия коррупции.  

О необходимости системной борьбы с коррупцией, а не разовых силовых мероприятий говорил и председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции Анатолий Голубев.

 

«Не стоит путать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами – продолжил тему Анатолий Юрьевич. – Борьбой с коррупционерами занимаются правоохранительные органы, а общественные организации не должны подменять органы государственной власти, их функции. Коррупция – это явление, коррупционер – это человек, винтик в системе, и бороться надо не с каждым человеком в отдельности, а с системой, создающей условия, в которых коррупция процветает, а коррупционеры множатся».

 

Отдельной темой стало освещение антикоррупционной политики государства и мер противодействия коррупции в СМИ. Эксперты сошлись во мнении, что не выработана стратегия освещения принимаемых мер, средства массовой информации не направлены на формирование антикоррупционных стандартов в обществе.  

По итогам круглого стола сформулированы приоритетные направления для Студ-отряда ВШГА МГУ против коррупции, которыми являются: организация студенческих и школьных мероприятий по формированию понимания проблем коррупции и противодействию ей; проведение работы среди молодежи в Интернет, и, в частности, в социальных сетях; участие в независимых антикоррупционных экспертизах, а также совершенствование механизмов сообщений о фактах коррупции. 

 

Кроме того, принято решение о проработке вопроса совместной экспертизы рабочей группой Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП РФ, Советом по развитию системы общественного контроля и экспертизы в сфере безопасности КС НСБ России, рабочей группы по противодействию коррупции Союза журналистов России и Студ-отрядом ВШГА МГУ против коррупции Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» с целью совершенствования деятельности средств массовой информации, развития общественного контроля и инициатив молодежи в противодействии коррупции.  

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Общественный контроль
16 сентября, 2015 | Елена ШАПКИНА
Общественный контроль | О системе общественного контроля в Российской Федерации О системе общественного контроля в Российской Федерации (10753)
Выступление Елены Шапкиной на Пленарном заседании в Общественной палате Российской Федерации 14 сентября 2015 года
 
 
Обзоры
10 декабря, 2014 | Марина Маркелова
Обзоры | Борьба с коррупцией – это не разрушение,  а созидание Борьба с коррупцией – это не разрушение, а созидание (20535)
9 декабря 2014 г. на площадке Общественной палаты РФ состоялась Конференция на тему «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации».
 
 
Общественный контроль
20 августа, 2015 | Пресс-центр
Общественный контроль | Общественный контроль в действии Общественный контроль в действии (15549)
Сообщество НСБ сочло необходимым направить дополнительные усилия по повышению роли и укреплению позиций НСБ в вопросах обеспечения безопасности ритейла
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100