НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 марта, 2007 | Денисов Николай

Героический эпос спецназа (18209)

Предваряя рассказ о книге, ведущий презентации — коллега автора генерал-майор запаса В.В.Алейников заметил, что работу Геннадия Николаевича Зайцева справедливо называют мемуарами. Не случайно издательству «Славия» из Санкт-Петербурга, спустя два года после выхода в свет второго, пришлось оперативно выпускать переработанное и дополненное, третье издание. Справедливости ради, это сочинение правильнее бы назвать энциклопедией прославленной Группы «А», энциклопедией отечественного спецназа.

Появление дополнительного тиража современного героического эпоса — свидетельство взросления общества, его понимания растущей военной и террористической опасности. Переоценки отношения к защитнику Отечества и к элитным частям и подразделениям.

Г.Н.Зайцев, принимая микрофон из рук генерала Алейникова, напомнил собравшимся, что именно недобросовестное освещение деятельности «Альфы» некоторыми авторами, подтолкнуло его к литературному творчеству. И, судя по реакции читателей и почитателей, опыт этот автору удался в полной мере.

Вот, к примеру, какую оценку работе командира прославленной «Альфы» дал читатель из Великобритании Брайан Хойл, профессор кафедры электроники и электрической инженерии Университета г.Лидса: «Сегодня наступило такое время, когда нам необходимы герои. Именно сейчас, когда терроризм бросает вызов всему миру и каждому из нас, нам нужны люди, с которых мы могли бы брать пример.

В книге «Альфа» — моя судьба» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев рассказывает нам об офицерах Группы «А», которые жертвовали собой не ради славы, а во имя спасения и безопасности других людей. Если бы каждый из нас в своей обычной жизни действовал по примеру героев этой книги, то мир изменился бы к лучшему. Я рад, что нашим читателям представилась  возможность прочесть эту честную и искреннюю книгу».

Коллеги, бывшие сослуживцы, а их мнением автор особенно дорожит, в этот день также обратились с теплыми словами в адрес Г.Н.Зайцева, поблагодарили его за сдержанный, суровый стиль изложения, объективность и гражданское мужество в освещении боевого пути уникального подразделения ФСБ. Еще до встречи книги с читателями, воины-чекисты знали, что в новейшую историю России Группа «А» вошла как участник событий, повлиявших на весь ход политического развития страны.

Так, 27 декабря 1979 года. Вместе с бойцами из группы «Зенит», при поддержке десантников и бойцов «мусульманского батальона», офицеры Группы «А» штурмом захватили дворец Амина в Афганистане. Эта операция, не имеющая аналогов, как отметил Г.Н.Зайцев, изучается всеми спецслужбами мира.

19 августа 1991 года, во время политического кризиса, отказавшись от участия в штурме Белого дома, Группа «А» фактически предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны. В условиях острейшего политического кризиса, 4 октября 1993 года, Группа «Альфа» по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив развитие конфликта в еще более кровавую драму.

26 октября 2002 года. «Норд-Ост». Управление «А» и Управление «В» ЦСН ФСБ РФ освобождают заложников, захваченных бандой Мовсара Бараева. Все бандиты уничтожены…

На счету Группы «А» десятки боевых операций по освобождению заложников. Прошла все «горячие» точки на территории бывшего Советского Союза и России. Со второй половины 90-х подразделение «Альфа» активно участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе. Эти операции детально проанализированы автором в третьем издании. Появились новые главы: «Наместник Карабаха. Два кавказских года Аркадия Вольского между молотом и наковальней», «Цветы и кровь Беслана», обильный иллюстрационный материал.

На презентации Г.Н.Зайцев подробно остановился на операциях «Альфы» по освобождению заложников. Нельзя без волнения было слушать эту лаконичную информацию из уст боевого генерала, сопереживавшему оказавшимся в плену произвола детям… В книге это главы «Захват в Сарапуле», «Взбесившийся автобус», «Атака морфинистов, или Мешок с миллионами».

Присутствовавшая в зале молодежь, поинтересовалась, как можно поступить в «Альфу»? Такого рода вопросы — лучшая оценка авторского труда. Старая слава — новую любит.

Не вошел в книгу эпизод правозащитной деятельности Г.Н.Зайцева, но вопрос об исходе дела директора школы Александра Поносова, не остался без внимания. Не мог быть безучастным бывший командир «Альфы», когда творится неправое дело. Авторитетный член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Г.Н.Зайцев рассказал о том, как отстаивал справедливость в районном суде.

«По нашему глубокому убеждению, — отметил Геннадий Николаевич, — Александр Поносов абсолютно невиновен и не должен привлекаться к уголовной ответственности. Примечательно, что приговор вызвал большое возмущение у прокурора района, которого, по всей видимости, не смущает оценка, прозвучавшая со стороны президента. Решение суда обжаловано. Так же поступил и Александр Поносов. Дело будет рассматриваться повторно, но не в Верещагине, а в бывшей столице Коми-Пермяцкого округа городе Кудымкаре.

Надо думать, Геннадий Николаевич, не выйдет из «боя», пока не восторжествует справедливость и закон. И, возможно, в четвертом издании подробно расскажет об этом.

Руководствуясь принципом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы запечатлели эпизоды этой трогательной встречи с читателями в павильоне Главной выставки страны

Наша справка. Г.Н.Зайцев родился 12 сентября 1934 г. в с. Соломатово Чусовского района Пермской области.  Закончил Высшую школу КГБ им. Ф.Э.Дзержинского.

С 1959 г. проходил действительную военную службу в Комитете государственной безопасности СССР, в рядах которого прошел путь от рядового сотрудника до генерал-майора, одного из руководителей Управления КГБ СССР.

В 1977 г. назначен командиром Группы «А» («Альфа») КГБ СССР, которой командовал почти 14 лет. С 1995 г. — руководитель частного охранного предприятия «Агентство безопасности «Альфа-95». В 1999 г. избран вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Член Координационного совета при ГУВД Москвы, Экспертного совета Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Академик Академии безопасности, обороны и правопорядка.

Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также Знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». Лауреат литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100