НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 июля, 2018

Негосударственная сфера безопасности: проблемы и перспективы развития отрасли (229)

«Сегодня можно говорить о сформировавшейся негосударственной сфере безопасности (НСБ), куда входят, помимо частных охранных предприятий (ЧОП), частные детективные предприятия, информационно-аналитические организации, компании в области изготовления специальных технических средств и даже такое новое направление деятельности, как бизнес-рилейшнз — это практически частные разведывательные формирования, и иные организации, созданные в результате развития информационных технологий», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин в ходе расширенного заседания Координационного совета негосударственной сферы безопасности России, в который прошел в Общественной палате РФ.

Член ОП РФ в своем выступлении подчеркнул, что, с одной стороны, сообщество в системе НСБ растет и нуждается в объединении и четком законодательном регулировании своей деятельности, а с другой — каждый член сообщества строит свою деятельность в жестких условиях рыночных отношений и конкуренции на фоне сужающегося рынка и сужающихся финансовых потоков.

«80 процентов персонала всего сообщества НСБ — это люди, которые ранее работали в силовых структурах, они обладают опытом, знаниями и подготовкой. Это их дополнительное преимущество. НСБ является действующим механизмом и дополнительным вспомогательным рычагом в формировании национальной безопасности нашей страны», — считает Михаил Аничкин.

Он отметил две существующие в отрасли проблемы: «Первая — отсутствие единого законодательства. Законы есть, они регулируют каждое направление деятельности, но они вызывают и определенные противоречия. Например, охранным бизнесом занимаются как частные, так и государственные предприятия. Другой момент связан с Росгвардией — она является одновременно и регулятором, и субъектом охранного рынка».

Общественник рассказал, что традиционные представления о НСБ меняются в связи с развитием технических и информационных средств, многие функции, которые раньше выполняли люди, теперь осуществляют технологии. Из силовых органов уходят много специалистов, которые и попадают в негосударственные частные охранные организации.

Председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин подробнее рассказал о об отрасли.

«Наша отрасль является социально ориентированной и общественно полезной, она объединяет огромное количество людей. По различным статистическим оценкам, это около трех миллионов людей. Сюда относятся охранники, специалисты пожарной, транспортной и экономической безопасности, производители технических средств безопасности, а также сторожа и вахтеры, которые хоть и дискредитируют сферу, но оказывают услуги. В прошлом году нашей сфере деятельности исполнилось 25 лет, которые мы отмечали в ОП РФ, где подводили итоги своей работы», — отметил Дмитрий Галочкин.

Он сообщил, что по итогам совещания будет создана рабочая группа, которая подробно рассмотрит документ, необходимый для развития индустрии безопасности, — проект концепции формирования и устойчивого развития НСБ.

Михаил Аничкин в свою очередь добавил, что на сегодняшний день основная идеологическая борьба идет за молодежь: «От нас с вами зависит, куда пойдут бывшие контрактники и как они будут оказывать позитивное влияние на общество».

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, необходимо создать условия для эффективного внедрения информационной системы «Безопасный город».

«В условиях вызовов современной политической ситуации, роста террористических угроз и криминогенной обстановки для нас, граждан нашей страны, важно создание условий по формированию безопасного будущего нашего государства. Это сложно сделать, но мы можем этого добиться. Важно работать под лозунгом „Россия — территория без опасности!“», — считает Алексей Кондратьев.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Александр Козлов предложил в итоговом документе четко прописать, какие именно отрасли войдут в НСБ.

«Нам необходимо определиться, какие виды деятельности мы объединяем, — это пожарная охрана, транспортная и экономическая безопасность, организация безопасности в спортивных заведениях и на мероприятиях и др. Одна из проблем заключается в том, что наш регулятор сам же является нашим конкурентом, это позволяет держать нас в жестких рамках и, с некоторой точки зрения, неправомерно оказывать услуги. Другой момент — многие под видом различных других услуг оказывают охранные услуги. К охранникам предъявляются высокие требования, поэтому их просто иногда называют администраторами, а по сути они осуществляют охранную деятельность», — заявил Александр Козлов.

В ходе обсуждения участники слушаний поднимали вопросы по разработке стандарта частных охранных предприятий. А также установления стоимости услуг частного охранного бизнеса с учетом качественного оказания услуг. В этом контексте поднималась проблема работы компаний, которые занимаются ценовым демпингом, тем самым нанося вред экономики страны.

Депутат и председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко отметила: «Взаимодействие негосударственных и общественных организаций нам показало, что важно защищать не только москвичей, но и гостей столицы, особенно во время крупных мероприятий, таких как ЧМ-2018. Выстроенная система взаимоотношений очень важна.

Также считаю, что создание научно-исследовательского центра безопасности, который разрабатывает необходимые для всей сферы документы, — это очень важно», — подчеркнула депутат.

Председатель Координационного совета НСБ России сенатор Виктор Озеров напомнил всем присутствующим историю формирования отрасли.

«Мы прошли большой путь за 25-летие НСБ. Негосударственная сфера безопасности — это неотъемлемая часть экономики, которая не только позволяет решать задачи правоохранительной деятельности, но и создает рабочие места, готовит специалистов для деятельности в этой сфере. Считаю, нужен поиск новых идей и нахождение места НСБ в сфере общественной и национальной безопасности нашего государства», — заявил Виктор Озеров.

Участники совещания также выступили с предложением ввести кодекс национальной безопасности.


Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45847

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании пенсионной системы во втором чтении 26 сентября, ...
Приглашаем Вас посетить Инвестиционный Форум, который пройдет 25 сентября 2018 год ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100