НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

«50–70 процентов общественных палат регионов слабы в развитии общественного контроля» — Владислав Гриб

Проблемы развития общественного контроля в современной России обсудили на форуме «Сообщество»


В рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 3 ноября прошло заседание секции «Актуальные проблемы развития общественного контроля на региональном и муниципальном уровне».

Участники дискуссии обсудили формы и процедуры общественного контроля, вопросы взаимодействия субъектов общественного контроля, НКО и органов власти, а также совершенствования деятельности общественных советов при органах власти.

Эффективное взаимодействие региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти является одним из основных направлений работы в сфере общественного контроля.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, много вопросов вызывает законодательная основа этой деятельности. Прежде всего тревожит качество регионального законодательства, неэффективность деятельности муниципальных общественных палат и общественных советов, их безынициативность.

«У нас 50–70 процентов общественных палат регионов слабы в развитии общественного контроля, практически не работают. Формально что-то делают, но реально очень слабо. Причина — зависимость от региональной власти. Хотелось бы, чтобы ОП РФ участвовала в формировании региональных палат», — заметил член ОП РФ.

«Но есть и чем порадовать, — рассказал Владислав Гриб. — Минэкономразвития подготовило поправки, согласно которым ОП РФ сможет издавать методические документы по практике реализации общественного контроля. Мы пошли по пути взаимодействия: достигнуто соглашение с Генпрокуратурой, готовятся соглашения с рядом бизнес-объединений, НКО. Не будет эффективной работы, если мы будем работать без уполномоченного по правам человека, прокуратур наших субъектов, НКО и активных граждан. Один в поле не воин — рекомендую общественным палатам субъектов максимально искать союзников, воспользоваться нашим большим плюсом: мы коллективный орган».

Опытом работы поделились представители общественных палат регионов. В числе лучших назван Кировский региональный закон об общественном контроле, благодаря которому общественный совет региона формирует две трети общественных советов органов исполнительной власти, контролирует их работу и выносит решение об ее эффективности. На очереди формирование общественных советов при территориальных органах федеральных структур.

«Изменилось отношение органов власти и подведомственных организаций, — рассказал член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, член Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко, — потому что граждане — общественно активные люди имеют право не только наблюдать за тем, что происходит, не только интересоваться, почему это происходит так, а не иначе, но и получать ответы на свои вопросы. Добились того, что у нас выстроился активный диалог».

На площадке Общественной палаты Челябинской области функционирует своеобразный центр общественного контроля — межкомиссионная рабочая группа, которая занимается только вопросами общественного контроля, рассказал первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Достигнута договоренность с центром волонтеров Южного Урала: к проведению общественных проверок привлекаются добровольцы, которые проходят соответствующее обучение и получают статус общественного инспектора. Задача — выстроить эффективную, доступную и понятную для жителей систему общественных проверок.

Опыт Челябинска одобрила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок, которая поделилась успехами своего региона. Это принятие первого в России Социального кодекса, главный принцип которого — адресность и нуждаемость; выстраивание системы общественного контроля в муниципальных образованиях.

«Проехали все муниципальные образования, чтобы понять, в чем конкретно проблемы. Столкнулись с тем, что власть боится диалога. Хотя наш губернатор настроен на активный, конструктивный диалог, но, когда приезжаешь в район, представители власти боятся и стараются уходить от разговора», — отметила Светлана Казаченок.

Председатель комиссии Общественной палаты Курской области по общественному контролю и реализации избирательных прав Александр Терновцов рассказал о проекте «ПравоМобиль» — финалисте конкурса социальных проектов гражданской активности. Идея заключается в выезде команды представителей прокуратуры, нотариата, службы судебных приставов, адвокатуры, Пенсионного фонда и других специалистов в отдаленные населенные пункты региона. По утверждению общественника, 70 процентов вопросов теперь решаются на месте, без проволочек и лишних бумаг.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Общественной палаты Вологодской области Галина Осокина считает, что общественный контроль развивается там, где власть открыта: «В каждом регионе власть обязана услышать общество. Мы контролируем власть, чтобы жизнь стала комфортной, чтобы было понятно, каким образом расходуются денежные средства и каким образом мы можем повлиять на тот или иной вопрос».

Очень важно правильно трактовать букву закона, считает общественница, поэтому пришло время говорить не о методрекомендациях, а комментариях к каждой статье закона об общественном контроле.

С необходимостью улучшать законы об общественном контроле согласился и Владислав Гриб, который предложил в итоговой резолюции поручить Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами разработать модельный закон об общественном контроле в субъектах РФ.

Кроме того, участники сессии вышли с предложением создать научно-методический центр в ОП РФ для обобщения опыта; обратиться к российским вузам для организации дополнительного профессионального образования по общественному контролю; поддержать инициативу о создании ассоциации муниципальных общественных палат и другими.

oprf.ru

#НСБ #КСНСБ #ОПРФ


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100