НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Стандартизация – одно из направлений по совершенствованию системы охраны

Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВСЕХ!» 14 августа 2018 г., г. Рязань

Национальный стандарт — документ по стандартизации, который по результатам экспертизы в Техническом комитете по стандартизации, утвержден Росстандартом. В Нацстандарте для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики работы или услуги, а также связанные с этим процессы, системы менеджмента, процедуры оценки соответствия. Стандарт не является обязательным для всех участников рынка, но может использоваться заказчиком для включения в обязательные условия по конкурсам и тендерам на охранные услуги.

Система такой стандартизации утверждена Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Технический комитет по стандартизации создается Росстандартом.

В Российской Федерации имеется 275 Технических комитетов по стандартизации в различных областях деятельности.

В настоящее время в сфере частной охранной деятельности принят только один национальный стандарт, касающийся деловой репутации охранной организации – Национальный стандарт ГОСТ Р 66.9.04–2017 «Оценка опыта и деловой репутации охранных организаций». Он позволяет произвести объективную оценку охранной организации по категории «качество предоставляемых услуг».

Стандарт разработан с участием специалистов Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) и принят в 2017 году. Одобрен и внесен на утверждение Техническим комитетом по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

В настоящее время прорабатывается вопрос по возможности применения требований данного стандарта при закупках охранных услуг за счет бюджетных средств для отдельных категорий объектов.

В текущем году впервые создан профильный Технический комитет по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208). Состав утвержден приказом Росстандарта № 93 от 24 января 2018 года.

Приказом Росстандарта № 1347 от 2 июля 2018 г. в него были внесены отдельные изменения (назначены заместители председателя, скорректирован состав ТК, а также Положение о Техническом комитете в соответствии с фактическими задачами). Сейчас в него входят 30 организаций.

В качестве первоочередных в план работы ТК 208 включена разработка следующих национальных стандартов – ГОСТ Р:

«Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образования»

Разработчик: Саморегулируемая организация Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» (СРО Школа без опасности).

«Оказание охранных услуг с использованием технических средств охраны и путем реагирования на их сигнальную информацию»

Разработчик: Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС).

«Стрелковые объекты образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение в области охраны и безопасности. Правила безопасности. Команды, регламентирующие действия стрелка»

Разработчик: Фонд Дополнительного профессионального образования «Совет» (Фонд ДПО «Совет») и Центральный совет НОУ.

Как видно вторым стандартом мы планируем упорядочить требования к оказанию услуг, так называемой пультовой охраны.

Задача актуальная и тесно перекликается с поднятыми сегодня на Конференции вопросами.

Какие цели при разработке мы себе ставим?

Профессиональные участники охранного сообщества знают, что в пультовой охране имеется больше всего нарушений и нет никаких критериев нормирования, а также общепринятых правил по оказанию таких услуг.

Особенно в столичном регионе имеются факты, когда на объект при срабатывании ТСО иногда приезжает один охранник на такси, а иногда и только один водитель Яндекс-такси или разносчик пиццы.

Достаточно важным фактором для начала работы над стандартом стал также вопрос ценообразования. Фактически это уже начало второго этапа своеобразной тарификации охранных услуг.

Как доложено участниками Конференции для стационарных постов охраны есть ясность по определению минимальной цены охранных услуг с учетом их себестоимости за пост охраны. При этом использован затратный метод, где за основу взят минимальный размер заработной платы охранников.

По пультовой охране, как показал первоначальный анализ, намного сложнее. Если с технической составляющей все понятно – мы отталкиваемся от себестоимости закупаемых ТСО – например в Московском регионе стоимость стандартного комплекта составляет примерно 15 тыс. рублей.

То с затратами на реагирование вопрос обстоит сложнее – от 500 руб. и до десятикратного увеличения стоимости услуг.

На практике, все ориентируются на Прейскурант подразделений вневедомственной охраны Росгвардии. В Москве он равен 376 руб.

Вместе с тем, для проведения каких-либо расчетов видится необходимым первоначально на уровне национального стандарта определить требования к охранным организациям по оказанию такого вида услуг.

Основными мы видим, например:

наличие в экипаже Группы быстрого реагирования не менее двух работников, один из которых должен быть вооружен;
наличие оперативной радиосвязи между сотрудниками ГБР;
наличие у работников ГБР средств пассивной защиты в виде бронежилетов и шлемов защитных;
возможность у оперативного дежурного пульта охраны постоянно отслеживать место нахождения экипажа ГБР посредством специальных навигационных систем, желательно отечественного производства;
архивирование сведений о сработках ТСО, местах нахождения экипажей ГБР и сеансами радиосвязи с ними в течение 3-х месяцев и так далее.

Самым сложным в данной части видится определение оптимального количества экипажей и нагрузки на них по количеству объектов охраны на один экипаж ГБР, в том числе дифференцированно к концентрации охраняемых объектов в районах одного города и сельской местности.

После того, как нам удастся упорядочить эти вопросы возможно рассчитать и минимальные затраты на оказание услуг, в том числе и с использованием Методики установления тарифов на оказываемые войсками национальной гвардии Российской Федерации услуги по охране …, утвержденной приказом Росгвардии от 6 июня 2017 г. № 158.

В данной части мы приглашаем всех желающих принять участие в работе над данным национальным стандартом. Свои предложения и пожелания можно направлять основному разработчику – в ФКЦ РОС.

Аналогичные предложения к участникам Конференции и по вопросам формирования национального стандарта по обеспечению охранных услуг на объектах образования.

С учетом имеющейся положительной практики в городе Москве основа стандарта разработана специалистами СРО «Школа без опасности», но на данный момент встал вопрос учета региональных особенностей. И здесь мы ждем помощи от Вас.

Проблемы наведения порядка на рынке охранных услуг возможно решить только целенаправленной работой по организации взаимодействия заинтересованных органов власти и институтов охранного сообщества.

Это все основные вопросы, которые я хотел поднять в своем выступлении. Спасибо за внимание!


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


27 сентября в г. Тамбове в рамках проведения Всероссийской научно-практической Конференции "Безопасн ...
Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании пенсионной системы во втором чтении 26 сентября, ...
Приглашаем Вас посетить Инвестиционный Форум, который пройдет 25 сентября 2018 год ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100