НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Спасибо, сборная!

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Россия покидает чемпионат с высоко поднятой головой, проиграв по пенальти в самом упорном четвертьфинале турнира

Болельщицкая река текла вдоль берега Черного моря и впадала в сочинский стадион «Фишт», увы, вмещающий всего сорок четыре тысячи зрителей — слишком мало для такого матча. А впрочем, не хватило бы и «Лужников», где народу помещается в два раза больше. Нет и не может быть стадиона, который мог бы вместить всю Россию.

Ничьей быть не может

Мы в шаге от повторения лучшего достижения в нашей большой истории — в 1966 году сборная СССР заняла четвертое место на чемпионате мира в Англии. А в истории постсоветской России уже достигнутый результат и вовсе абсолютно лучший, но это не означает, что сборная намерена остановиться на полпути.

Стартовые составы без больших неожиданностей. Сборная России вернулась к схеме с четырьмя защитниками, при этом место травмированного Юрия Жиркова слева, как и ожидалось, занял Федор Кудряшов. Выздоровевший Алан Дзагоев пока остался в запасе. Как-то оно сложится? Кто будет лучше: Акинфеев или Субашич, Дзюба или Манджукич, Головин или Модрич?

С первым свистком арбитра становится ясно, что это не та Россия, которая противостояла Испании. Мы пытаемся играть первым номером, и неизвестно, хорошо это или плохо. Черышев бьет из пределов штрафной. Удар Дзюбы накрывают. Угловой. Кудряшов несколько раз проигрывает борьбу на своем фланге Ребичу. К десятой минуте более техничные хорваты наконец забирают мяч — чего и следовало ожидать. Опять опасный прострел с фланга Кудряшова. Черчесов что-то кричит (его конечно никто не слышит) и стучит кулаком правой руки по левой ладони.

Хорваты все время атакуют россиян в момент приема мяча в середине поля, и у нас просто не хватает техники, чтобы выходить из-под этого прессинга. Однако на 31-й минуте Черышев отбирает мяч в середине поля, обыгрывается с Дзюбой и ударом издали посылает мяч в ворота. Черчесов — руки в карманах — поворачивается вокруг своей оси. Теперь уже я изо всех сил стучу кулаком по ладони! Раз-другой-третий-четвертый! 1:0! Честно говоря, хочется, чтобы игра завершилась прямо сейчас, но так не бывает. Час еще играть. Очень длинный час.

Хорваты психуют и плывут. Ловрен сбивает рвущегося в контратаку Дзюбу. Желтая. Стринич хватает за майку Самедова. Еще одно предупреждение. И тут мы пропускаем контратаку по нашему правому флангу. Крамарич головой с паса Манджукича — 1:1. 39-я минута. Недолго музыка играла. Волонтер ходит по проходу с написанным на листочке вопросом: IseverythingOK? Это похоже на издевательство.

Второй тайм начинается атаками хорватов. Крамарич бьет через себя, Акинфеев на месте. В следующем моменте нас и вовсе спасает чудо: Перишич попадает в штангу, и бесхозный мяч долго-долго катится вдоль линии ворот. Чего уж там, у хорватов серьезное преимущество — прежде всего за счет более высокого индивидуального мастерства, но мы выдерживаем.

Последний резерв верховного главнокомандующего

Дополнительное время. Четвертьфинал Чемпионата мира по футболу с участием сборной России. Кто бы мог подумать об этом еще три недели назад? Команды осторожничают. У нас отличный момент, Головин отдает Смолову, тот падает в штрафной, судья показывает: надо подниматься. И почти тут же Россия получает «ответку» после углового. Центральный защитник Вида ударом головой выводит хорватов вперед.

Черчесов бросает в бой последний резерв верховного главнокомандующего: вместо отдавшего все силы Головина выходит только-только оправившийся от травмы Дзагоев. Идет вперед Зобнин. Его сбивают. Штрафной. За ним угловой. Еще один. Черчесов призывает трибуны поддержать команду.

Последние пятнадцать минут. Девушки на трибунах уже плачут — надеюсь, раньше срока — по извечной девичьей привычке. Уверен в одном: эта команда не сдастся. Время — удивительная штука. То растягивается, то сжимается. Теперь секундомер у меня на столе бежит предательски быстро. Снова идет и идет вперед Зобнин. Снова дирижирует трибунами Черчесов. Потом, после матча, он найдет в себе силы пошутить: «Надеюсь, Гергиев на меня не обижается».

Отличный удар наносит Кузяев — но прямо во вратаря. Еще один опасный проход — снова выручает вратарь. Наконец, штрафной после игры рукой Пиварича. К мячу подходит Дзагоев. Навес, и Марио Фернандес головой направляет мяч в ворота хорватов. 2:2!

Я поседею на этом чемпионате. Черчесову проще, хотя у него, наверное, окончательно поседеют усы. Зобнин бьет из-за штрафной, Субашич берет мяч в нижнем углу. Финальный свисток.

Серия пенальти. Вторая подряд и для нас, и для хорватов. Субашич или Акинфеев. Первым же ударом не забивает Смолов. У хорватов Брозович точен. Дзагоев — гол, и вслед за этим Акинфеев берет удар Ковачича. Снова ничья. Кажется, намечается перелом, но, увы, герой дополнительного времени Марио Фернандес бьет мимо. Дальше никто не промахивается. Модрич. Игнашевич. Вида. Кузяев. Точку ставит Ракитич. Хорватия в полуфинале. Мы покидаем турнир. И все равно эта сборная России — Команда с большой буквы «К». Не случайно, несмотря на поражение, болельщики проводили ее долгими-долгими аплодисментами.

Мы проиграли сражение, но не проиграли войну

Аплодисментами же встретили и пришедшего на послематчевую пресс-конференцию Станислава Черчесова. Тренер не скрывал своего разочарования. «Могли пройти дальше, благодарен футболистам, они сражались, но не хватило везения. Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет, мы готовились к турниру, проанализировали многие вещи. Та работа, которую команда провела, дала результат. Надеюсь, сделаем правильные выводы и еще один шаг вперед», — так звучит экспресс-анализ матча и турнира от нашего тренера.

Кто-то из журналистов спросил у Черчесова, что он может сказать мальчишкам, которые сейчас, после этого выступления нашей сборной, придут в футбольные секции, чтобы спустя годы добиться еще больших успехов на поле. «Самое главное: футболист должен играть сердцем», — ответил Черчесов. Именно так, сердцем, и играла наша сборная на этом чемпионате. Да, иногда ей не хватало исполнительского мастерства, но она оставила на поле все, что у нее было, и действительно влюбила в себя всю страну.

Черчесов сравнил нашу команду с солдатами, которые честно сражались на поле боя до последнего. Почти это же сравнение использовал независимо от него и главный тренер хорватов. «Благодарю российскую команду, они играли отлично, — сказал Златко Далич. — Не то, чтобы это была красивая игра, это было сражение, бой».

Что ж, Россия проиграла сражение, но не проиграла войну. У нас есть Команда! И впереди у нее — новые турниры!

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Положение о проведении 11-х международных состязаний.
г. Москва, 2018
https://www.yo ...
Плюсы и минусы перехода от долевого строительства к проектному финансированию обсудили в рамках круг ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100