НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Общественные палаты могут привлечь к осуществлению госконтроля

Общественные палаты могут привлечь к осуществлению государственного контроля, а также к решению различных инициатив, например гражданской безопасности. Об этом «Парламентской газете» заявила первый зампред Комитета Совфеда по Регламенту Любовь Глебова по итогам «круглого стола», посвящённого роли региональных общественных палат в формировании активной гражданской позиции.

По её словам, в ходе обсуждения наметились две линии развития Общественных палат в России. Первая — приведение статуса региональных ОП в соответствие с федеральным законом, позволившим им делегировать наблюдателей на выборы главы государства, который был принят в весеннюю сессию.

«Второе — на уровне федерального законодательства необходимо внести поправки, которые позволят установить общественный контроль на выборах разных уровней», — сказала Глебова.

Член Общественной палаты Максим Григорьев отметил, что благодаря принятому закону об общественных наблюдателях на выборах президента 18 марта 2018 года удалось привлечь на участки по всей России порядка 150 тысяч наблюдателей.

«Нам удалось подключить более 150 тысяч общественных наблюдателей на избирательных участках. 1866 общественных организаций по нашему призыву принимало участие в этой работе, и такая практика показала, что система общественных палат в состоянии реализовывать очень масштабные проекты», — подчеркнул Григорьев.

По его словам, наработанный общественными палатами «золотой фонд» из 150 тысяч человек можно использовать для поддержки других общественных инициатив.

«В частности, недавно было принято решение о создании корпуса общественных наблюдателей в сфере пожарной безопасности. Одна из причин — трагедия в Кемерове», — сказал член Общественной палаты.

Также он напомнил, Совет Федерации ранее внёс в Госдуму законопроект, который позволит общественным палатам направлять наблюдателей на региональные и муниципальные выборы.

Кроме того, участники «круглого стола» отметили, что увеличение вовлечённости граждан в решение актуальных социально значимых вопросов является важным фактором развития гражданского общества. Для стимулирования формирования у населения активной гражданской позиции необходимы взаимная ответственность и заинтересованность власти и общества, предоставление гражданам возможностей для реализации общественных инициатив и наличие обратной связи с органами власти.

Указанные вопросы отчасти решают внесённые в 2017 году изменения в законодательство, направленные на повышение востребованности региональных общественных палат как площадок диалога между органами власти и общественностью. Речь идёт об инициированном Советом Федерации Законе «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».

Выступившие на мероприятии эксперты пришли к выводу, что для усиления роли региональных общественных палат и формирования активной гражданской позиции необходимо, во-первых, расширять формы и возможности взаимодействия палат с гражданами для выявления полезных инициатив и предложений, в особенности в сферах благоустройства территории, экологии, инфраструктуры.

Во-вторых, необходимо обеспечить возможность реализации таких инициатив общественными палатами с активным участием региональных органов власти. И в-третьих, нужно развивать институт общественных палат не только на региональном, но и на муниципальном уровне, как это уже сделано, например, в Челябинской области. Здесь местные общественные палаты созданы во всех муниципальных образованиях.

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На днях ко мне обратились представители инициативной группы обманутых дольщиков с просьбой провести ...
«ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ФАКТОР НАДЕЖНОСТИ УЧАСТНИКА ЗАКУПКИ» (г. Москва, Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА ...
18 апреля состоялась первая конференция «Совершенствование оружейного законодательства» в Министерст ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

Событие пройдёт при поддержке команды "Ветеранских вестей"
Москва - "Ветеранские вести". 27 апр ...

Сегодня в Воздушно-десантных войсках стартовали три конкурса «Армейских игр-2018» среди специалист ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://youtu.be ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://youtu.be ...
Советом Федерации подготовлен и внесён на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит значит ...
Повсеместное появление аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» позволит повысить уровень ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100